当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快推进川沙历史文化名镇创建工作

(提案人:政协川沙新镇委员进社区组 承办单位:川沙新镇人民政府 )

发布时间:2014-03-19 浏览次数:3847

 

提案内容摘要

近两年来,川沙历史文化名镇创建工作有序推进,已完成川沙古城保护与发展规划,并启动建设明代古城墙、内史第、南市街、丁家花园等一批文物保护项目的修缮和改造,规划新建壕河文化园、上川铁路川沙站等一些文化景观标志性项目。但也存在一些制约推进的瓶颈问题,主要是:协调推进难度大、文化项目招商难、古镇经营管理难、建设资金缺口大。建议:

成立由区政府领导挂帅,规划、建设、文化、旅游等部门参加的领导小组,加大区级层面的政策扶持和部门间协调支持力度。加强对川沙新镇创建历史文化名镇的统一规划、统一管理、统一经营,加大宣传、推介和文化项目招商引资等工作的力度。

抓紧实施一批文化保护建设项目,尽快启动中市街、牌楼桥地区修缮和濠河文化园建设等一批重点工程,引进具有活力的创意产业及商业功能,合理布局旅游业,以带来更多的人气、文气和商气。

完善古镇周边配套建设,进一步完善道路交通配套和环境改造,形成周边交通网络和护城河区域景观面貌。

完善古镇管理机制,确保建成一块、管理一块、有序一块,孕育文气、人气,维护老街风貌,促进可持续发展。将古镇的8处区级文物保护单位升为市级文物保护单位,将市级文物保护单位黄炎培故居(内史第)提升为全国文物保护单位。

 

办理落实情况

明确以项目为抓手的推进机制,成立了镇长挂帅,各相关处室、单位人员组成的创建工作指挥部,并进行内部工作职责分工,就当前重点工作成立6个项目组,落实专人负责推进。建立指挥部每月一次例会,项目组每周一次例会的制度,强化项目推进机制。

完善古镇周边的配套建设,2013年实施护城河一期工程—壕河文化园。建交委将从业务指导和经费补贴上全力支持名镇创建工作。商务委积极支持在名镇创建的同时开展国家A级旅游景点创建工作。加快对中市街牌楼桥地区的修缮,面积8600平方米、建筑与环境整治面积15000平方米,项目经费约7700万元。

    加强和完善古城管理,将老城风貌保护区纳入镇创新城市化管理试点,完善商户诚信守法和行政执法,确保建成一块、管理一块、有序一块,维护老街风貌,营造老镇新貌。

   已起草申报中国历史文化名镇请示文件,抓紧完善《川沙古城保护与发展规划》,进一步充实川沙古镇申报文本,制订川沙古城保护与发展的具体方案、管理办法。

                      

接力建言 助川沙古镇重现老城魅力

呼吁重新修缮有着450年历史的明代古城墙,促成江南名宅“内史第”以全新的面貌对外开放……十多年来,浦东新区政协一直致力于“求解”川沙古镇保护,在政协委员的持续关注下,那些被冷落、被遗忘的历史文化资源重新回到公众视线。

而面对以西方文化为核心的迪士尼,有着悠久历史的川沙老城如何定位?能不能借迪士尼建设契机,让川沙在社会管理等方面走出新路、创出亮点?新的接力棒传到了浦东新区政协委员、祝桥镇委党委副书记陈志钧的手中。

在委员进社区活动中,作为组长的陈志钧带领委员们走进川沙,他们看到历史文化名镇创建工作正在有序推进,南市街、丁家花园等一批文物保护项目也启动了修缮和改造,壕河文化园、上川铁路川沙站等一些文化景观标志性项目已纳入规划……“但这其中也不乏问题。”陈志钧话锋一转。

川沙是个老县城,由于产权形式多样,往往为了一个岗亭、一块街面绿化等与相关单位反复沟通协调,项目实施推进缓慢;由于基础设施欠帐多,还未形成文化风貌和商业氛围,在招商引资方面往往谈得多留住的少;在经营管理方面,如何吸引与历史文化街区相适应的商业进驻,使经营秩序繁荣、业态合理有序,还需进一步协调和研究……这些问题,政协委员们看在眼里、急在心里。

2013年,由陈志钧执笔,以川沙新镇委员进社区组的名义提交了提案《关于加快推进川沙历史文化名镇创建工作的建议》。建立区级层面协调推进机制,抓紧实施一批文化保护建设项目,完善古镇周边配套建设和管理机制,开拓多元化筹资渠道……一条条贴近实际的真知灼见让名镇创建工作脉络逐渐明晰,也引起了社会各方的重视。

作为提案的承办方,川沙新镇创建中国历史文化名镇工作指挥部常务副总指挥陆雄也一起来讲述“提案背后的故事”,他直言:“多年来,浦东新区政协一直不遗余力地为川沙古镇的开发建设建言献策、添智出力,他们的许多建议非常有远见,与我们的工作思路高度合拍,非常值得参考。”

除了对委员建议的回应,在陆雄心里,有这样一个“3-5-8”计划:用3年的时间,建成历史文化名镇,恢复一批老街,提升老街居民生活质量,让他们成为名镇创建的直接受益者;用5年的时间 ,完成老城的整体改造,通过修旧如旧呈现明清历史风貌,还将把空关的老厂房改建成文化创意园区;8年后,川沙将成为有江南特色和历史文化传承的旅游胜地。

面对2015年底即将开园的迪士尼,陈志钧和陆雄期待,有着450年历史的川沙古镇,能因这个外来文化巨擘而发生历史性的颠覆;他们相信,这两者的结合,无论如何都能激发起上海文化创意产业新的兴奋点。

在这种期待下,陈志钧和陆雄心里的紧迫感和使命感也越来越强烈。“一万年太久,只争朝夕。”他们这样形容自己的心情。同时,他们也清楚地看到,川沙古镇的轮廓已经渐渐清晰,而古镇历史文脉真正内涵的发掘才刚刚开始……

 

 

点评

川沙是有400多年历史、颇具特色风情的古城。它的自然环境、名胜古迹、乡土建筑,蕴含了悠久民俗文化传统,是浦东和上海城市文脉的留存。川沙创建中国历史文化名镇,有利于传承传统文化、延续历史脉络,也是构建现代化特色城市的重要基础。

近几年来,新区、新镇政府为创建名镇做了大量工作,取得了可喜成果。虽然目前还有不少亟待解决的难题,但相信通过区、镇和社会的共同努力,进一步加强协调推进、完善管理机制、拓宽融资渠道、改善配套设施、抓紧申报程序,力争在保护风貌完整性、历史真实性、生活延续性上有创新之举,川沙一定会成为浦东新区继新场、高桥后的第三个中国历史文化名镇。