当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

促进浦东新区养老机构健康发展

( 提案人:浦东新区监察局张锦华 承办单位:浦东新区民政局 )

发布时间:2014-03-03 浏览次数:4292

提案摘要:前不久,浦东新区一家养老院发生捆绑老人这一不文明事件,反映了部分养老机构内部管理机制、以人为本管理理念的缺失,以及政府部门对养老机构的扶持不足、监管不到位。建议政府部门要在财力、精神方面给予养老机构更大支持,使养老机构有足够经费完善硬件设施、招聘和培训更多高素质的护理护工人员;进一步强化监管制度,及时发现和解决存在的问题,保障老人在养老机构内安享晚年生活。

 

落实情况:新区政府在原有《浦东新区养老服务事业发展扶持意见》的基础上,给养老机构3000/床位的开办费补贴、达标建设补贴、运营费补贴和护理技能培训补贴;按有关规定和范围参加养老机构综合责任保险,承担三分之二参保费用。同时,民政部门、养老行业协会、社团部门、所属街道镇通过业务指导、年度验审、政府公开信息、行风督查、养老服务网站、市民热线、各媒体等方式,共同做好监管工作。出台加强内部管理的政策文件和行检行评措施,强化养老机构内部管理,加强护理员业务培训,强化职业道德。

 

 

提案背后的故事

“参”在点子上的养老建议

 

/任姝玮

 

2012年,重阳节前,一则老人被虐待的新闻刺痛了张锦华的心。屏幕上,老人被捆绑住的场景让他感到震惊,而事发地点竟然是浦东的一家养老机构,这同时让他陷入了深思。

为什么会发生这样的事情?考虑过老人的感受吗?考虑过老人子女的感受和社会反响吗?防止老人发生意外没有更好的办法吗?身为政协委员,张锦华决定将如何促进浦东养老机构健康发展,作为自己今年提案的主题,在新区两会上提交。

他没有拘泥于养老院所解释的理由——护理人员个人素质不高,而是从现象看本质,分析养老机构内部管理的漏洞:管理机制的缺失;以人为本观念的沦丧;养老机构发展水平的限制;政府监管的不足……张锦华将自己发现的问题一一列去。

“政协委员不单单是要找问题,更需要给政府提建议,参政议政要参在点子上。”张锦华“找茬”的同时,也在进行着自己的调查研究,为浦东养老机构发展“找点子”。

在此之前,因为工作原因,他走马观灯的去过不少养老院,但是要找到问题的解决方案,还是要听听一线工作人员的意见。此时,他用上了自己的“关系网”,从街道到乡镇,从事民政工作的老同事老朋友被他问了个遍。

“提案中写道‘建议新区政府相关部门能与商业保险机构探讨建立起养老机构入住老人的相关保险制度,为养老机构入住老人签订意外伤害保险合同’这一点就是来自基层工作人员的建议。”张锦华说。

“既然是建议,那就应该是政府可以操作,能够执行的可行性建议。”在此后的一个月内,张锦华不断“打磨”着这份提案。探讨、完善、再探讨、再完善……逐字逐句的修改。

“政府对养老机构的监督有没有?有,但是还需要进一步加大。如何加大,可以借鉴现代信息技术,建立多种信息渠道,主动去接受投诉申诉,并能及时有效妥善的解决。”如此这般,提案的第一条建议完成了。

相同的模式,“加大对养老机构的扶持力度”、“进一步加强内部管理”他提的所建议都是多方分析研究后的结论。

张锦华的这份名为《关于进一步促进浦东新区养老机构健康发展的若干建议》提交后,引起了大会的高度重视,被评为当年的优秀提案。

民政部门分管领导还亲自拜访张锦华,不仅介绍提案的办理情况,还对他的意见逐条进行分析。不仅如此,大家还一起讨论养老工作中的问题和难处,以及未来养老难题的解决之道。

对于本次提案的办理结果,张锦华写下了两个字:“满意”。

 

提案点评:

一件优秀提案,无非有两个特点:一是提案内容言之有物,分析问题击中要害,建议措施切实可行;二是落实提案迅速有效,解决问题实事求是,落实效果立竿见影。本提案就是这样一件好提案。

提案作者出于高度的政治责任心和人文关怀,抓住养老机构的服务与管理这个民生热点问题,深入调查研究,反复分析商讨,就发展和完善浦东新区养老机构建言献策。民政部门高度重视,认真研究,逐条落实提案建议,完善政策,积极扶持,加强监管,健全管理。好提案发挥了好作用,收到了好效果。

当然,发展浦东新区养老机构还有许多事情要做。但它事关全区68万多老人切身利益,就应当坚持不懈、扎扎实实做好它。