当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议开展全国耕地“普查”守住“十八亿亩”耕地红线



发布时间:2014-02-26 浏览次数:881

新区侨联李楠君反映,习近平在中央农村工作会议上强调指出:“严防死守18亿耕地红线,确保吃饭问题是治国理政的头等大事”,而同年1230新华社公布的“全国第二次土地调查”(下简称“调查”)数据中说:我国现有耕地面积为20.3077亿亩,比1999年公布的第一次全国耕地调查结果增加了2亿亩。公众对这一“调查”的方式、数据的可信度以及调查结果公布的时间持有不同看法。为此,建议全国“两会”期间审议:近两年内在全国范围内开展一次专项耕地数量和质量的“普查”,真正摸清我国耕地的家底,为治国理政提供可靠的科学依据。具体建议如下:

1、耕地普查的项目内容包括:全国及各省市区、县、乡镇、村耕地的准确面积;实际耕地面积和撂荒弃种的耕地面积以及征而未用的耕地面积;能高产、稳产的农田和一般性农田以及抗灾能力较差的低产农田各有多少面积(是否以亩产粮食千斤以上、500斤至1000斤、500斤以下划分;种植经济作物农田另设标准);受污染及自然灾害影响不适应种植的耕地面积(分别调查、统计、公布)。

2、普查方式可参照人口普查和经济普查方式,制定科学的普查标准、普查方案及细则;从基层农村挑选、培训耕地普查员(必须政治素质高,有一定文化水平),县、乡镇政府抽调得力干部担任指导员及监督员,对农村的每一块耕地逐块进行丈量、计算面积,按相关标准确定耕地质量等级,得出各类耕地面积的准确数据。可利用寒暑假期间,组织大专院校、中专技校职校(尤其是农业技术院校)的学生担任志愿者,到农村参与普查工作。

3、明确规定并严格执行普查纪律,如有虚报、瞒报或不按《普查方案、细则》办事的行为,按党纪国法严肃查处。

4、普查工作完成后,及时公布全国及各省(市、区)、地级市、县、乡镇、村实有耕地面积及耕地质量的详尽数据,建立各级政府“严防死守耕地面积、质量责任制”,采取切实有效措施,保证本地区耕地面积不得减少,耕地质量不可下降,逐年检查,人代会,政协加强监督,并作为各级党政领导考核政绩的主要依据,以确保全国18亿亩耕地红线的安全。