当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

阶梯水价应以“人均用水量”核价收费



发布时间:2014-02-26 浏览次数:800

    民革浦东区委党员李楠君反映,实行阶梯水价是涉及千家万户用水、节水的重大民生问题,国家发改委近日宣布:明年底以前,全国设市城市将全面实行阶梯水价,这是引导居民节约用水,促进水资源可持续的重要举措。但是,从上海、长沙等试行阶梯水价城市居民的反映和节水实际效果来看,“按每户用水量核定阶梯水价”的方式不尽合理,不够公正,不仅侵害了人口多,低收入家庭的利益,而且不能从根本上调动那些人口少或单身家庭节约用水的积极性。原因在于:

        1、不利于引导人口少家庭节约用水。据有关部门测算,我国城市居民人均月用水量一般在五六吨左右,上海市试行了阶梯水价规定:每户第一阶梯年用水量的上限为260平方米,即每户月用水量上限为21.6平方米,对于那些只有一两口人的家庭、特别是“高收入家庭”来说,这种核价方式无异是鼓励他们浪费用水(“反正不会超过21吨,多用点水没啥!)

        2、影响人口多的低收入家庭利益。目前各地城市中尚有部分居民因收入低,购不起商品房,家庭人口多,甚至“几世同堂”,全家四、五人或更多人居住在一起,用水量肯定较大,虽然对这类家庭有 “补贴”措施,但不能从根本上解决问题,这类家庭用水如超过“上限”,按高价收费,既不合理,也有失公正,群众意见较大。

        3、实行“按户计算确定阶梯水价”方案难以促进高收入家庭节约用水。经调研分析,城市中低收入、多人口家庭绝大多数生活俭朴,十分注意节约用水、用电,而那些月薪几千元、甚至上万元或更多的高收入家庭(一般人口较少),他们根本不在乎每月几十元的水费,浪费比较严重。

         为此建议:国家发改委研究制定以人均用水量核定阶梯水价的方案,并指导全国各设市城市执行。这种方式虽然看起来复杂、麻烦一些,但只要供水部门以关心民生、促进节水为重,合理确定本市居民每年人均用水量的阶梯上限(向全社会公布),供水部门与基层居委会密切配合,摸清每户居民的实住人口输入电脑,年终按人均实际用水量核价收费,才能真正达到促进节约用水、又不影响低收入、多人口家庭利益的实效。