当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于调整保障房供应结构的建议



发布时间:2014-02-26 浏览次数:697

致公党浦东区委党员、浦东新区房地产有限公司副经理毕舜伟反映,浦东新区住宅保障体系由经济适应房、动迁安置房、廉租房、公租房等组成,随着区域社会经济发展,可适当作一些调整。目前保障房体系存在的不足,一是可供租赁的公共租赁房数量少,难以满足社会需求,特别是青年人才的居住需求,不利于引进人才;二是已建成的经济适应房、配套商品房(动迁安置房)未得到有效利用,造成资源浪费,且空置房屋过多增加了管理难度;三是已申请经济适用房的低收入家庭随着经济条件改善,将不再符合购房申请条件,但房屋交易已完成,不可能收回,就会造成新的不公平。

为此建议:

1、明确住房保障体系以公共租赁房为主、其他保障性住房为辅的格局。

2、尽快建设一批公共租赁房,落实公共租赁房项目,并且由政府主导明确今后几年的公共租赁房供应计划。同时,对公共租赁房项目在政策上予以支持,减少审批环节,加快审批流程。

3、在现有经济适应房、配套商品房(动迁安置房)未全部有效利用的情况下,今后一段时期限制建设经济适应房、动迁安置房,并考虑将闲置的经济适用房、配套商品房转化为公共租赁房面向社会供应。

4、廉租房建议与公共租赁房并轨管理,廉租房申请对象通过承租公共租赁房、政府货币补贴的形式落实廉租房政策。