当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

制定并完善对独生子女家庭的保障办法



发布时间:2014-02-11 浏览次数:939

民建浦东区委会员、北京大成(上海)律师事务所高级合伙人刘新宇反映,当年在较低物质生活水平条件下拟定的对独生子女家庭的奖励额度和单位制社会背景下设定的执行路径,已远不能发挥其为独生子女家庭提供有效激励和有力保障的作用。目前独生子女家庭奖励办法存在奖励费用增幅偏小,利益导向作用弱;独生子女家庭父母奖励费的发放主体设置不合时宜;困难独生子女家庭无法得到有效帮助和救济等问题。计划生育国策之下,失独家庭是承担了最大代价的人群。对于失独家庭所设定的一次性补助5000元的帮助标准,与失独家庭面临的巨大经济损失和未来老无所依的巨大压力相比,救助作用微乎其微。此外,制度设计的模糊和缺失使得失独父母步入老年时只能独自承担巨大的养老压力。为此建议:

1、逐步停止发放独生子女家庭父母奖励费。可以预见的是,今后进入婚育的人口绝大多数是第一代独生子女,在国家已进一步对单独家庭放开了二胎政策后,生育两个孩子将更多地成为家庭的自主选择。可以对放开单独家庭二胎限制之后的独生子女家庭停止独生子女家庭父母奖励费用的发放。在建立独生子女家庭救助办法后,让“食之无味”的独生子女家庭父母奖励费逐步退出历史舞台。

2、设立困难独生子女家庭帮助基金和失独家庭专项救助基金。逐步停止发放的独生子女费以及向超生家庭收取的社会抚养费作为困难独生子女家庭的帮助基金和失独家庭的救助基金,可不定期地向符合条件的独生子女家庭发放,分担其经济负担,对其重新融入社会给予更多的政策照顾和帮助。