当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

积极推进上海生活垃圾分类处理 加快实现城市垃圾“三化”目标



发布时间:2014-01-26 浏览次数:777

浦东新区政协委员、浦东图书馆信息资讯部主任景亚南反映,随着我国城市化步伐的加快,特大城市规模、人口的不断扩增,城市的垃圾处理问题日益严峻。上海市生活垃圾分类始于1995年,十多年来,上海市垃圾处理取得了一定的成效,但城市垃圾问题仍存在诸多问题,瓶颈问题日益凸显。统计显示,上海每天的生活垃圾清运量高达2万吨,也就是说每两周的生活垃圾就可以堆出一幢金茂大厦。而目前国内普遍采用的填埋、焚烧等垃圾处理方法,不仅大量占用土地,而且造成土壤、水系及大气污染,已经严重影响了周边居民的生活环境。更重要的是,简单的垃圾填埋、焚烧等处理方法带来的种种弊端以及对于环境的恶劣影响无法估量。上海东南部的某垃圾填埋场由于长期填埋、堆积垃圾,影响周边生态环境,也因此发生过极端事件。所以,改进、升级简单粗放的填埋、焚烧等垃圾处理方式,大力推进以无害化、减量化、资源化为目标的垃圾分类处理方法迫在眉睫。这不仅事关改善城市外在形象,关乎市民生活质量;而且对提升城市的内在品质,促进城市管理精细化,尤其对转变单纯强调“GDP”增长的片面发展模式,推进城市经济、社会、文化的可持续全面发展意义重大。

为此建议:

1、充分发挥政府主导作用。政府切实要高度重视,将垃圾处理工作摆上重要位置,将其作为推动产业转型、转变增长模式、实现生态文明、全面可持续发展的重要施政目标。制定相关实施办法,组织监督相关管理部门具体实施,促进垃圾处理的科学化。

2、多渠道开展垃圾分类的宣传教育活动。充分利用报刊、电视、广播、网络媒体强力宣传垃圾分类处理的相关知识与做法。同时,可投入人力、物力,试行其他的宣传教育手段。比如与各类教育部门配合对中小学生进行系统的垃圾分类训练,再以他们为中心,辐射推广到以家庭为单位的小区中。学校还可通过布置作业及社会实践等形式,使学生进入小区指导居民们进行垃圾分类。同时,通过志愿者行动,在公共场合提醒与监督市民正确投放垃圾。

3、探索完善专业化运作体系。上海目前垃圾处理从业人员的专业素质、装备设施的技术化、专业化程度与发达国家和地区相比也存在一定的差距。政府要加大投入,建立垃圾处理的专业化运作体系,从人力、物力、财力上予以保障。政府可采用推广数字电视的办法,来推广垃圾处理设施。更近一步,为居民配置处理厨余垃圾的相关设备设施,以减少家庭的厨余垃圾,实现垃圾的减量化。如可考虑推广日本家庭普遍使用的“生垃圾处理机”,该机器可自动将厨余垃圾搅拌、粉碎、干燥,最后变成灰黑色的干燥粉末,处理后的垃圾体积只有原来的1/7。人们只需定期将机器下方的抽屉拉出,清理粉末即可。可以通过小区试点,将此技术运用到市民家中,逐步向全浦东乃至全上海推广。