当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

三峡枢纽在少雨季节高位蓄水影响长江中下游生产生活用水



发布时间:2014-01-19 浏览次数:853

  民革浦东区委党员李楠君(退休)反映,今年长江流域气候异常,一些省区遭遇几十年甚至历史上未曾有过的高温和干旱,影响到这些地区的农业生产和人民生活用水,三峡水利枢纽本应充分发挥调节长江水位的功能,为人民造福。但是,在今年前3季度长江上游来水总量比多年平均值偏少12.9%10月份来水量比多年平均值偏少45.6%的情况下,三峡枢纽从910开始“试验性蓄水”,至111114时,三峡水库的水位由156.69上升至175,总共拦截上游来水153.8亿立方米。造成长江中下游因来水减少而导致的“拉空”效应影响,河流湖泊水位急剧下降,1114,我国最大的淡水湖鄱阳湖星子站的水位跌至7.99的枯水位,标志着鄱阳湖已提前出现极枯水位,目前湖区水体面积仅为293平方公里,不足丰水期水体面积的十分之一,湖底裸露,船只搁浅,给湖区居民的生活生产用水带来进一步的影响(长江干流几个主要水文观察站的水位数据尚未公布。)

为此建议:中央水利部门就此问题认真进行研讨,根据长江流域近年来气候变化、上下游水文情况和人民生活生产用水的实际需求,统筹兼顾,合理安排,及时调整蓄水、放水的时机和水量,充分利用雨季、水量充沛时机蓄水,力戒少雨季节蓄水,以保障中下游经济发达地区人民生活及生产用水。