当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

港澳委员情系浦东经济建设热切关注中国(上海)自贸试验区发展



发布时间:2013-12-31 浏览次数:548

1235日,浦东新区政协与区委统战部在广东省珠海市召开港澳委员交流座谈会,就进一步发挥港澳委员在沪港澳三地交流合作中的作用进行了广泛讨论。委员们对即将召开的浦东新区政协五届三次会议提出了意见和建议。会议由新区政协港澳台侨委员会常务副主任周象超主持,新区政协副主席方柏华、区委统战部副部长张伟以及十余位港澳政协委员出席了会议。

会上,方柏华介绍了上海和浦东新区特别是中国(上海)自贸试验区的发展情况,并就政协今年以来着力增进思想共识、健全协商民主、发挥委员作用、广泛团结各界、服务发展大局的工作格局听取委员们的意见。他说,港澳地区政协委员都是爱国爱港、爱国爱澳的优秀人士,与浦东新区联系密切,对浦东新区的发展有独特见解,是做好政协工作的重要力量。希望委员们发挥自身优势,深入调研思考,多建诤言、多谋良策,并积极推进沪港澳合作交流,为上海特别是浦东的创新转型贡献智慧和力量。

港澳地区在建设国际金融、航运、自由贸易等方面有着明显的优势和经验值得借鉴。港澳委员作为新区政协的一个特殊群体,奔波于沪港澳三地,聚焦三地经济社会发展;不少委员还把自己的事业投向浦东,为浦东的发展作出了特殊贡献。在交流座谈中,委员们根据自己的特长,为浦东的新一轮发展以及中国(上海)自贸试验区的发展建设积极建言献策,提出了诸多前瞻性的意见和建议。

其间,委员们参观考察了珠海横琴岛经济特区及粤澳合作建立的中医药科技产业园,深入了解珠海在促进与港澳地区经济交流合作与共同繁荣稳定方面的情况。(港澳委)