当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协召开界别、委员进社区活动组负责人座谈会



发布时间:2013-12-18 浏览次数:1541

1212,新区政协召开专题座谈会,就进一步加强人民政协密切联系群众工作,利用界别和委员进社区载体,拓展政协履职新途径,听取界别及委员进社区活动组负责人意见和建议。新区政协副主席方柏华出席会议并讲话。

今年以来,按照“一体两翼”工作的总体部署,各界别组和活动组充分发挥自身优势开展主题各异的活动,成效凸显,社区管理和建设水平得到提升,委员履职意识进一步强化。工商联界别以小微企业的转型发展为突破口;周浦社区组以镇管社区为活动主题;科技界别服务科技型中小企业;塘桥街道社区组围绕社区养老建言献策;侨界委员为劳动密集型企业转型升级积极出力;潍坊社区组开展“文化进潍坊社区”主题活动;民进界别探索和上纲街道签约共建,成为党派服务基层的观测点、服务点;民建界别多年来坚持中医义诊活动;南汇新城社区组聚焦临港如何集聚人气和畅通内外交通积极建言;张江社区组探讨如何进一步开展基层民主自治;农工党界别和街道共同组织“国际和平周”活动。“一体两翼”工作机制已成为新区政协围绕中心、服务大局的有效抓手。

    如何进一步推进和完善此项工作?委员们在座谈中提出,要提高工作的计划性,制定年度计划,加强前期调研,依靠制度和计划的力量推行和实践;要进一步把工作做细,设计好活动。要去行政化,形成政协自己的特色,进一步体现政协协商民主主渠道的作用;在整体设计上,要进一步探索创新。比如在社区组的划分上,不一定拘泥于现有的行政区划,可以探索以大型居住区、工业园区等为划分范围;再如,在参加范围上,不一定以委员工作、居住的区域为参加的依据,可以将14个社区组年初就确定14个议政主题,委员拿到这14个主题的名单后,根据各自专业和兴趣确定参加哪个主题的活动。变以往的“以地域为中心”参与活动为“以主题为中心”参与活动,进一步增强活动的有效性。

委员们还就如何理顺“一体两翼”工作机制、提案办理“回娘家”问题及组织活动南北平衡等问题进行了深入地探讨。

座谈会由新区政协副秘书长王本亚主持。新区政协秘书长胡建平,副秘书长胡志萍、张华,各专委会负责人、各界别组、社区组召集人参加会议。(潘璐、潘春芳)