当前位置当前位置:首页 > 各界人士活动中心 > 正文

浦东新区政协各界人士书画会第一届理事会工作报告

(2013年11月29日全体会员大会上)

发布时间:2013-12-13 浏览次数:2502

浦东新区政协各界人士书画会自2008年成立以来,在浦东新区政协领导的关心下,在浦东新区政协办公室和新区文广局的支持下,在各位书画家的参与下,积极主动开展书画交流展览等活动,取得了一些成绩,也存在一些不足,下面我代表理事会向各位会员作报告。

一、     工作回顾

1、          书画会基本状况

本会的前身是浦东新区政协之友书画社,该社组建于20015月, 2001-2006年间,政协之友书画社和台湾将军书画家赵善灿先生率领的台湾中华国际文化艺术交流协会书画艺术家进行了多次艺术交流和共同创作活动,并共同主办了“第七届国际名家书画展”,分别在浦东、诸暨、台湾及国外展出,影响深远。20085月,正式注册更名为“浦东新区各界人士书画会”,成为独立的社团法人。2013年共有会员101人,顾问14人,理事会成员24人。

   2、会员组成

   浦东新区各界人士书画会是以浦东新区政协委员和政协之友社社员为主体,各民主党派工商联及各界知名书画爱好者共同参与的书画团体。目前有中国美术家协会会员6人,中国书法家协会会员14人,西泠印社社员3人,上海美术家和书法家协会会员共22人。浦东新区美术家协会和书法家协会的主要成员也都参加了本会。

3、活动原则

   遵守国家法律法规,弘扬民族艺术,注重团结和民主,努力为各界人士的交友联谊提供服务。本会宗旨:团结民主、弘扬国粹、以文会友、服务社会。

     4、活动概要

     浦东新区各界人士书画会利用自身优势,不断与社会上方方面面开展联谊和交流活动,如与上海贝尔有限公司职工书画协会、金桥镇书画爱好者等进行了艺术研讨,与汇众汽车公司、奇士企业、上海港机厂等单位共同组织了书画笔会。并为社区学校输送教师,长期担任社区学校的书画教师,树立了良好形象。2008年组织书画会赈灾捐款和书画义赠,被浦东新区慈善基金会授予荣誉证书。

书画会近年来主办多次大型展览。影响较大的有:2002祖国万岁浦东新区各界人士书画摄影展;与嘉兴市政协书画会共同举办辉煌历程谱新篇一一迎十六大浦东嘉兴两地书画联展;纪念长征胜利70周年——浦东南通政协书画联展;2009年庆祝建国和人民政协成立60周年长三角地区政协书画联展;2010年世博情翰墨缘——浦东与青田政协书画联展;2011年百年回眸——纪念辛亥革命100周年政协书画展;2012年潮涌江东——迎接十八大政协书画摄影展;2012年浦东与浙江永康政协委员收藏和当代书画交流联展等等。各项活动在电视报刊都有报道。

此外,书画会还举办了多种专题书画展和笔会,如中日友好交流书法联展、与新区妇联联合主办的“巾帼绘丹青”——女画家书画展、与新区佛教协会联合举行的佛教专题笔会、“莲韵禅意”大熙法师禅画梵书暨海上名家禅意书法联展分别在宝缘斋举办,还有梅花专题展、国庆专题展、迎春专题展等等。书画会还为新区委办局机关文化建设做了一些工作,如新区政协办公室、区委组织部、财政局、民政局、世纪广场派出所等单位,都挂上本书画会书画家们提供的书画作品,增添了机关文化气息。本书画会还为《浦东政协》杂志的“书画名家”等栏目提供了书画稿件,为浦东政协委员集体生日活动提供书画礼品,受到委员的热烈欢迎。

多年来书画会以书画为媒,与全国各地政协的书画艺术家进行交流,如和黑龙江省政协书画会、甘肃天水麦积区政协、重庆万州政协、浙江嘉兴、青田、余姚、永康等政协,江苏扬州、南通等政协等都开展过交流笔会等活动, 加强了与兄弟政协的联络,加深了与各地政协的感情。

书画会还为本会书画家个人的宣传和展览做了一些工作,积极支持各位书画家举办个人书画展或编印画册。在个人展览中担任主办或协办,并购买部分书画家们的画册,发放到会员手中,加强了内部交流,得到书画家们的好评。

     总之,浦东新区各界人士书画会几年来,在理事会领导下,在全体书画家的大力支持下,开展了一系列活动,取得了一定社会影响,繁荣了新区艺术家的书画创作内容,扩大了交流合作,成绩是喜人的,但也有一些地方值得改进,如还有一些热心而有水平的书画家未能及时吸收参加、书画交流活动的参与面还不广、组织的活动影响还不够大,今后将进一步探索在目前规模下,作为一个会员超过百人的书画团体,如何发挥书画家的优势?如何更好地开展活动?也希望得到书画家们的建议和进一步支持。

     二、今后的思路

1、要加强学习,深入领会中共中央关于文化大繁荣和大发展相关文件精神,把握好正确的政治方向。

2、进一步结合政协工作,把握团结民主两大主题,积极探索,创新思路,以书画为媒,更好地团结社会各界人士,特别是各民主党派人士。

3、做好与各地政协书画团体的交流工作,通过书画载体,加强联系,交流文化,联络感情。

4、注重每年书画活动的设计,提升档次,扩大影响。

5、继续为书画家服务,支持书画家个人举办书画展、出画册。

6、继续吸收优秀书画家,不断加入本会,壮大组织力量,但同时坚持标准。

 

我们相信,新的一届书画会在理事会领导下,在政协领导的关心下,在文广局的指导下,在广大书画家的积极参与下,必将做出新的更大的成绩,为浦东新区政协中心工作增添光彩,为浦东新区的文化事业的大繁荣大发展,做出应有的贡献。