当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议设立中小企业转贷引导基金



发布时间:2013-12-04 浏览次数:295

台盟浦东区委盟员、米其林(中国)投资有限公司中国区供应链产能计划经理姜琦反映,当前中小企业在发展转型的过程中,除了仍然存在融资难的问题之外,还有融资贵的问题。对一些运行正常并处于转型发展过程的中小企业,有的可能由于无法借新还旧,日常生产经营受到严重影响,甚至面临资金链断裂导致企业倒闭的风险。建议上海市设立中小企业转贷引导基金,尝试政府服务中小企业的新模式,进一步帮助其解决“融资贵”的问题。具体建议如下:

1、设立中小企业转贷引导基金,由市经信委牵头,与市财政局共同管理。服务对象为纳税地在上海市、符合产业导向、企业资金周转困难但运行正常且符合银行续贷条件的中小微企业。在相关合作银行开设转贷资金专用账户,委托第三方银行监管,实行封闭式运行。前期可从工业专项扶持资金中拨出专款,并积极引导社会资本共同参与。同时设定优惠且合理的转贷利息及服务费。根据实际的试行情况,可逐步扩大转贷基金规模以及合作银行数量

2、在上海市中小企业服务中心设立转贷引导基金受理咨询窗口,由中小企业服务中心、担保公司和银行三方组成的专业团队在此联合办公,提供一站式服务。企业提出申请并提交材料,经银行贷审和服务中心复核通过后,签订相关协议。

    3、在转贷引导基金的实际使用过程中也需强化管理。企业还款期前,政府及银行进行调查摸底,对于运行良好且要转贷的企业,政府先行垫付还款,银行快速放款,实现转贷的“无缝对接”,为企业转贷开辟绿色通道,降低企业的转贷成本。