当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

在医疗单位安装报警装置应对医疗暴力



发布时间:2013-12-04 浏览次数:686

民建浦东区委成员、上海中医药大学附属曙光医院心血管科主治医师戎靖枫反映,201310月份的一周内,在广东、北京、浙江、上海连续发生数起医疗暴力事件后,浙江温岭的医生受到了暴力袭击以至于当场身亡。面对一个又一个的医院血案,对整个医疗事业来说是个巨大冲击。

当暴力发生时,医护人员第一时间的反应总是寻求保安的保护,保安可以隔离病患家属。但是现实情况却不容乐观,通常情况在病患家属的围攻下,医护人员根本无力去拨打求助电话,而现场有些帮助求救的人也会被患者家属以暴力对待,一般当保安闻讯后赶到现场,往往已经造成严重后果。

医护人员在受到暴力袭击后,最直接的结果是使医生从医信心在不断下降,也间接对其他患者的生命产生了重大的威胁。为此建议:

1、在较大的医疗机构内增设巡警和社工,第一时间干预突发事件,及时处置危机发生,维护正常的医疗秩序。

2、参照在银行、便利店等地设置隐蔽性应急报警按钮,以便在突发事件发生的第一时间按动按钮通知警方处置的做法,在医院的医生门诊室、病房患者接待室、护士台等这样一个容易发生矛盾冲突的场所安装报警装置,一旦有冲突或者暴力事件发生,医护人员可以第一时间报警,以求获得保护,也可借此防止医疗暴力事件的恶化。