当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加强外高桥保税区交通秩序管理

(提案人: 联想(上海)电子科技有限公司 周迅 孙建燕 承办单位:浦东新区公安分局)

发布时间:2013-11-25 浏览次数:3750

提案内容摘要

外高桥保税区占地10平方公里,区内从业人员接近20万人,日进出车辆4万余辆,加上助力车、自行车,通行压力非常大。目前,区内道路交通安全仍有较大隐患,主要是集卡闯红灯现象十分严重,各交叉路口险象环生; 助力车不按信号灯行驶,员工随意过马路,车、人混行,秩序混乱; 部分路段交通信号灯放行时间设置不合理,通行效率低下。建议:

加大现场执法力度,现场抓拍,现场处理,以示警示和教育作用。采用进企业设课堂等形式,对区内物流企业集卡司机进行交通安全教育。

在主要路口加设交通协查岗,现场制止违法通行的行为。对区内生产企业员工加强交通安全意识教育,形成常态化、周期性的培训教育模式。

根据路口车辆通过情况,智能调节信号灯开启时间,提升路口通行效率。

 

办理落实情况

投入高科技管理手段,在日樱南路沿线设置7组“电子警察”,提高对集卡等机动车闯信号的打击和震慑力度。将日樱南路等列为重点管理路段,组织不间断的专项整治,增大执法力度,提高执法效能,形成常态及长效的管理模式。开展各类交通安全专题和典型个案的宣传,加大对运输单位及大型货运车驾驶员的宣传培训力度,提高各相关企业和单位安全、文明行车的意识和自觉性。

加大对区内自行车、助力车管控覆盖力度,坚持法制宣传教育,促使此类违法现象有所好转。在部分企业和单位试点将“遵守交通法规”列入“员工守则”考核内容,运用经济杠杆提高员工守法意识,并请企业在高峰时段监督员工出行情况。

积极协调综合保税区管委会,加快推进SCATS智能系统设施改进交通信号灯工程。先期安装交通信号灯的卫星GPS定位校时系统,通过调整并精确每个路口时间的方式,逐步达到交通信号人工“绿波带”效果,提高路口通行效率。

把非机动车五类“顽疾”作为全年整治主线,按照“突出重点、统筹兼顾、打防结合、形成长效”原则,制定以交通民警为主力军、公安处民警为补充力量的工作制度,采取交通管理科负责“每周一整、每日巡逻”,全警参与早晚高峰设卡的管理措施,以主干道富特路沿线为重点区域,全面开展专项整治和日常管理,确保此项工作取得实效。