当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加强对新场古镇的保护与开发

(提案人:区中青年知识分子联谊会 区政协学习和文史委员会 承办单位:浦东新区商务委员会)

发布时间:2013-11-25 浏览次数:3769

提案内容摘要

 

新场古镇风貌保护区面积1.48平方公里,有15万平方米明清民居古建筑,1500老街,1200明清石驳岸,古寺、古街、古树、古风貌保持完整。有国家级非物质文化遗产项目3项(锣鼓书、浦东派琵琶、江南丝竹),上海市非物质文化遗产项目2项(南汇灶花、鸟哨)。自2005年古镇保护与开发启动以来,取得了一定成绩,但也存在不少瓶颈问题。一是如何平衡古镇内百姓生活便利与游客游览便利。二是核心保护区有37处区级文物登保以上建筑,大多为居民居住。实施修缮面临权利主体授权同意、修缮资金来源和住户临时安置困难等问题。三是基础设施和环境建设,投资总额高达数亿元,镇财力无法满足。四是因权属关系复杂,在古镇保护与开发中,协调平衡各方利益难度大。建议:

新区人大制定 《新场古镇历史文化名镇保护管理办法》,用法律手段对古镇的保护和开发给以明确和保障。

    在明确古镇老宅权利主体的前提下,明确权利人对老宅负有修缮义务,以解决征询修缮意见时的阻力。在修缮资金方面,明确区镇投入比例。对老宅居民修缮期间的临时安置,制定专门办法加以规范。

区级层面建立新场古镇保护专项资金及资金管理使用办法,加大基础设施等建设方面投入。

区级层面完善古镇保护开发协调推进机制,根据古镇保护和开发的整体定位与规划推进此项工作。

 

办理落实情况

新场镇已成立古镇保护开发推进领导小组,古镇整体开发方案征集工作已结束,正在进行比选与确认工作。实行统一规划、整体开发、分布实施、一体化管理。建立健全古镇开发模式和机制,做好古镇整体开发工作。

新场古镇公司继续以收租或置换办法,对古镇沿街门面、重点宅院实施控制,在保留原住民的同时,尽可能掌握可利用资源,增加景区旅游功能元素。在古建筑修缮期间,为住民提供临时安置房迁出,待完工后再回迁,解决好居民生活与游客游览等问题。

新区文物修缮项目向新场古镇倾斜,2012年修缮了第一楼书场,第二次浦东文保修缮项目有古镇的江倬云宅、郑少康宅、南山寺(东厢房)。区优秀历史建筑预保留委员会也对古镇内具有保护价值宜保留的历史建筑进行摸底、踏勘、调查和建档等工作,将按规定进行管理,安排修缮计划,申请专项修缮资金。

2012年新区拨付5000余万元完成古镇老街北部综合管线工程,2013年拨付8000余万元实施古镇老街中南部综合管线改造和石板路修复工程。今后将根据保护开发实际项目申报新区财力支持。

通过协调,将古镇规划区内的国有资产房屋中属于区房地局的资产划拨给新场镇统一管理,其他国有单位掌握的资产可以资产入股方式,将资产归入古镇公司管理,实现古镇内的资产落地。

新区旅游管理等部门,报请新区人大尽快制定出台《浦东新区历史文化名镇保护发展条例》,用法律手段对古镇的保护与开发予以明确和保障。