当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

推进中国(上海)自由贸易试验区制度创新的几点建议



发布时间:2013-11-25 浏览次数:599

民盟浦东区委、上海金融学院副教授肖本华反映,上海自贸区建设的核心是制度创新,要大力推进制度创新,建议从以下几个方面加以考虑:

1、正式制度与非正式制度的创新要同步跟进。正式制度是指人们有意识地创造的、正式的、由成文的相关规定构成的规范体系,非正式制度是指人们在长期交往中无意识地形成的、不成文的、指导人们行为的道德观念、伦理规范、风俗习惯等。非正式制度中,意识形态处于核心地位。对于一个勇于创新的民族或国家来说,意识形态有可能取得优势地位或以指导思想的形式构成正式制度安排的理论基础和最高准则。目前,上海自贸区的制度创新主要集中在正式制度方面,如何在非正式制度的建设方面取得突破,是一个亟需思考的问题。建议通过“请进来”和“走出去”的方式,在充分考虑中国自身的特点的基础上,学习国际上一些知名自由贸易园区在这方面的经验,助推非正式制度的创新。

2、上海自贸区内金融制度创新应尽快有较大的突破。金融改革的先行先试是上海自贸区的重头戏,但目前这方面的进展不大,加上国内个别有影响的专家称“外界不要对上海自贸区金融领域寄予过多期待”,因此目前业界对自贸区金融改革较为失望。当前,上海自贸区内金融制度创新需要适当加快进程,在年底或明年初应该有一定的突破,建议一方面从屠光绍市长近年来大力鼓励发展的新金融领域采取一些激励政策,同时在引进金融机构方面,除引进商业性金融机构外,还可以争取引进国际和区域金融组织,如争取将习近平主席最近所倡导的亚洲基础设施投资银行设立在上海自贸区内。