当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强中国(上海)自由贸易试验区理论研究的几点建议



发布时间:2013-11-25 浏览次数:590

民盟浦东区委、上海金融学院副教授肖本华反映,上海自贸区建设实际上还是“摸着石头过河”,故需要理论先行,为此建议:

1、重视上海自贸区理论研究力量的培育。目前上海一些高校相继成立了自贸区研究机构,但整体上研究力量薄弱,较为分散。建议依托上海市政府发展研究中心整合市内自贸区研究力量,根据问题导向和项目导向,不断为上海自贸区建设提供理论支持。

2、重视与上海自贸区建设相关的四个协定的研究和教学。上海自贸区建设的意义之一是充当中国适应国际经贸新规则的实验田。将来的国际经贸新规则主要体现为正在谈判中的四个协定:TPP(跨太平洋伙伴关系)TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴关系)PSA(多边服务业协定)和BIT(中美双边投资保护协定)。因此上海自贸区的制度创新需要与四个协定接轨。目前国内熟悉这些协定的人才十分缺乏,建议上海自贸区与有关高校科研机构合作,成立专门的研究四个协定的机构,加大研究,培养人才。