当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

积极推进政府购买社会服务



发布时间:2013-11-25 浏览次数:558

浦东新区政协社法委委员、塘桥街道党工委书记钱伟国反映,党的十八大报告明确指出,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,明确提出了加强和创新社会管理的根本目的,改进政府提供公共服务方式,发挥社会力量参与社会管理的基础作用,特别是惠及人民群众利益、民生事务、适合市场化方式提供的公共服务事项,交由具备条件、信誉良好的社会组织、机构和企业来承担。为此建议出台相应的配套性措施,向社会力量购买公共服务,促进政府职能转变,加快形成改善公共服务的合力:

1、建立客观有效的省、市、区(县)、街镇政府购买社会服务的对接平台,能将政府财政资金购买社会服务上平台,按照公开公平原则,既能提高社会购买力量的能力,又能保障人民群众的利益。

2、尽快公开出台省、市、区(县)、街镇政府转变职能,向社会购买服务项目目录。

3、尽快公开出台省、市、区(县)、街镇政府购买社会组织、企业和机构等目录,让社会力量共同享受改革红利,承担社会责任。

4、建立省、市、区(县)街镇四级购买服务体系,建立严格的监管评价机制,全面公开购买服务的信息,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的包括群众参与的评审机制,评价结果向社会公布。