当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

重视上海自贸区人才发展战略



发布时间:2013-11-21 浏览次数:580

民建浦东区委成员江海燕反映,随着自贸区服务业的扩大开放,金融贸易、进出口、物流等行业岗位的需求将明显增加。同时也将有更多跨国公司的地区总部入驻自贸区。如何在开放中实现人才率先就位,存在着新的机遇和挑战。为此建议:

1、改善素质结构,引进国际人才。上海自贸区人才需求量将因自贸区的发展而大幅增长,尤其是企业关注的中高级技术和管理人员。与此同时,独资和合资的人才中介机构也将入驻自贸区,其在境外拥有着大量的资源,这将为区内企业海外招聘提供了有效的渠道。自贸区管委会应引进一些专业的、有影响力的教育培训和职业技能培训机构,让其在中短期内帮助提高企业员工的职业化程度和专业水平,这是其他地区不可比拟的特殊资源优势。区内企业应从人才选拔和人才培养两个方面储备自己的人才梯队,使得制度、技术和文化等软性层面尽快地与国际接轨。

2、接轨国际,科学设置人才薪酬机制。大批国际化企业落户,高端人才薪酬涨幅必将大于平均市场的薪酬增长幅度。据预测,随着自贸区企业入驻并开展业务,部分岗位的薪酬水平将直追港澳,接轨“国际工资”水平。2014年,区内企业将进行规模不小的人才招聘和储备,金融、物流、进出口、外语和IT等相关岗位薪酬水平将高于平均水平20%左右。有关部门应考虑和设置好高端人才的薪酬机制,区内企业的年度薪酬涨幅应不低于市场的平均涨幅。

3、重视福利选择,提升雇主形象。自贸区的建立,使得区内企业可以享受到很多理想的福利产品。如价格优惠的出境旅游项目、更为增值的金融产品、性价比高的商品作为员工奖励等福利项目也广受欢迎。自贸区的企业不仅在政策和经营环境上享受了一些好的条件,在人才吸引和保留上也有着一些天然的优势,企业应该提前布局,抓住机遇,在人才战中占有先机。

4、细化税收政策,凸显竞争优势。虽然上海自贸区短期内不会有特殊的税收待遇,不能像香港最高仅15%的所得税,深圳前海15%的所得税,吸引和保留住国内外的关键人才及企业总部,但自贸区仍应有其独特的税收优惠政策。目前来看,有两个政策值得注意,一个是资产评估增值分期缴纳所得税,另一个是股权激励分期缴纳所得税政策,这将降低相关企业的现金流负担,而这些也将转化为区内企业人力资本的投入。从国外的相关经验来看,税收政策是企业选择入驻地点和人才选择就业企业的关键因素之一。自贸区应未雨绸缪,尽快出台相关优惠政策,吸引国内外知名企业的入驻。