当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

部分小贷公司对申办民营银行的意见



发布时间:2013-11-20 浏览次数:525

浦东工商联反映,日前,浦东新区工商联征求部分小贷公司对于申办民营银行的意愿和看法,企业对此表示欢迎,也有意愿向民营银行的方向转型升级,同时也提出了一些看法,具体意见如下:

一是小贷公司若升级为民营银行,在目前国有或商业银行是否参股民营银行的相关政策尚不明朗的前提下,一旦国有或商业银行仍然要参股民营银行,小贷公司股东原有的股权优势可能削弱或消失,从而影响股东经营民营银行的积极性和创造性。

二是民营银行与小贷公司相比,预期利润率较低。虽然银行贷款利率已经放开,但总体上看,目前银行的贷款利润率区间在2%6%之间,而小贷公司的利润率普遍在10%以上。若升级为民营银行,在相当长的一段时期内,可能面临利润缩水、收益减少的现实。

三是民营银行放大了股东的风险。小贷公司的资金来源于全体股东,总额有限,虽然存在坏账风险,但损失最多的不过是股东的利益,社会风险相对较小,而民营银行可以向社会吸纳存款,杠杆作用放大的同时,社会风险和责任也随之放大。加之民营银行是自担风险,不象国有银行和商业银行在出现系统性风险时有国家或国企兜底,因而股东肩上的担子会很重。

四是民营银行招纳精英人才的难度较大。民营银行的运营团队较之小贷公司的团队而言,人数更多,人才要求更高,管理难度更大。而民营银行与国有和商业银行比,在吸收专业人才、组建精英团队方面的优势不够明显,难以在短时期内形成有力的团队支撑,影响民营银行的管理水平,也使风险指数加大。

五是银行业之间的竞争加剧,民营银行生存空间或受到压缩。民营银行的揽存能力较弱,而产品创新应该是民营银行的核心竞争力。虽然国有和商业银行创新较为滞后,却实力强大,目前正在与互联网业携手,加快创新力度和步伐,这从一定程度上也加大了竞争的剧烈程度。

虽有上述担忧,但小贷公司普遍关注民营银行的政策进展和开放程度。期望国家在鼓励民资进入金融领域的同时,在监管方面也要着力于解决新问题,也希望国家在风险把控方面的政策和机制更加成熟,使民营银行的道路走得更加稳健。