当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

在浦东新区设立融资租赁服务中心

( 提案人:浦东新区工商联 承办单位:浦东新区金融服务局)

发布时间:2013-11-05 浏览次数:3800

提案内容摘要

目前,浦东新区已成立几十家融资租赁企业,在一定程度上缓解了中小企业的融资难题。但目前缺乏中小企业资产评估、信用评级服务机构及融资租赁物的交易平台,中小企业缺乏透明的财务制度。由于种种原因,为中小企业融资的作用还未得到充分发挥。在浦东新区设立融资租赁服务中心,有利于扩大融资租赁规模,解决中小企业融资难题,促进融资租赁业发展,从而进一步提高浦东新区的金融地位,助力上海国际金融中心建设。建议:

利用浦东新区的金融人才优势、区位优势,由国资委牵头成立国家级或市级融资租赁服务中心,为在上海乃至全国的融资租赁企业提供硬件和软件服务。

利用融资租赁服务中心,建立中小企业融资租赁物交易平台,提供融资企业的资产变现率,减轻融资租赁企业资金压力,加快融资企业的资金回流。

利用融资租赁服务中心,为融资租赁企业提供中小企业的资产、财务、经营管理水平的情况,试点信用额度保险,降低融资租赁企业的经营风险。

利用融资租赁服务中心,接受融资企业的委托,监管中小企业的财务状况和租赁物的使用,及时制止中小企业转移变卖融资租赁物。

为融资企业的融资租赁应收款项提供担保,促进融资企业的再融资;开展中小企业的信用评级,引进保险企业参保融资租赁物的保险;开展金融产品创新,试点租赁物的信托管理,发行企业债券,增加融资租赁企业的经营水平和规模。

 

 

办理落实情况

在浦东新区设立融资租赁服务中心,区金融服务局已有考虑,其目的和理念以及总体构想已初步形成,下一步将全力推进建设。中心主要功能包括:

租赁行业信息发布与交流功能。从信息服务着手,解决和完善行业信息沟通、行业统计与业务交流的问题,这对客户企业信用信息的获取、租赁物的登记、抵押以及转手交易方面的业务促成有着关键的意义和作用。

参与主体多元化、加强互通合作功能所有具有融资需求的中小企业、需要拓展融资租赁业务的租赁公司,以及能为租赁业提供专业化服务的金融机构和中介服务机构,甚至包括高等院校、科研机构等学术领域,都可通过这个平台,加强交流与合作。

整合与优化各类服务资源功能。针对中小企业的租赁服务需要法律、信用、融资以及税收和风险管理等各方面的资源,以及帮助租赁公司和中小企业解决如财务基础不完善所带来的现实问题,提供一个能整合社会各方面的服务资源的平台来共同解决。

有效对接金融及资本市场,拓宽租赁企业融资渠道功能。交易平台将承接各类金融服务和专业服务,完善租赁资产交易产品的创新与市场建设,推动租赁资产证券化。

 

                          

点评:

银行业对于向企业借贷、融资乐于“锦上添花”,吝于“雪中送炭”向来受人诟病。中小企业发展“融资难”,浦东如何破题?提案人给出的答案是与国际接轨,成立融资租赁服务中心,缓解中小企业融资难,促进融资租赁业发展,助力上海国际金融中心建设。

融资难是结果,造成这一结果的原因是缺乏针对中小企业的资产评估、信用评级、交易平台等一系列服务支撑。提案者建议由国资委牵头成立官方的融资租赁服务中心,为在上海乃至全国的融资租赁企业提供软、硬件服务。

新区金融服务局一直密切关注融资租赁业的发展。经调研证实,市场对行业综合信息服务与交易的需求的确日益迫切。与提案者的建议不谋而合,新区金融局在与相关单位沟通后,将全力推进建设浦东新区融资租赁综合信息与交易服务平台(名称待定)。

    提案着在自己所处的行业内深耕、经营多年,能敏锐地捕捉到政府有待进一步作为的地方,并言简意赅的提出来,体现了政协委员专业、深入的职业素养和建言质量。