当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

促进浦东新区农业转型发展

(提案人:致公党浦东区委 承办单位:浦东新区农业委员会)

发布时间:2013-11-05 浏览次数:3937

提案内容摘要

目前,浦东新区农业的土地产出率、资源利用率、劳动生产率、产品收益率等指标均处于较低水平,综合效益不明显。浦东发展现代农业主要受制于两个不利因素:一是土地资源有限,人多地少,且土地分散;二是生产经营成本居高不下。但同时,浦东农业转型发展具有独特优势,如科技、人才、资金、信息等要素资源相对密集,可对接的国际、国内市场资源相对丰富,浦西、浦东城市资源相对充足等。建议:

发展科技密集型农业。引进国内外著名种业企业入驻浦东,培育和发展本土种源龙头企业,建设具有一定规模和科技水平的种源农业产业化基地;制定相关政策支持以细胞工程为代表的植物组织培养(组培)技术的集成创新和原始创新,建立以生物育种为核心的种源研究中心和育苗工厂;建立高端设施农业展示窗口和示范基地

发展城乡互动型农业。依托本区农业产业特色和村庄改造成果,探索科普农园、观光农园、创意农园、养生农园、有机农园等城乡互动型农业新模式;引导和扶持城市工商企业、科研部门等到浦东投资农业,兴办基地,优势互补,利益互惠。

发展资源节约型农业。扶持和培育循环农业、生态农业、立体农业等有利于节约资源和保护环境的的农业形态;以节地、节水、节肥、资源综合循环利用和农业生态环境建设保护为重点,推广运用农业新技术,推进农业各项工程建设;制定出台相关政策扶持资源节约型农业发展。

发展市场带动型农业。拓展地产农产品直销渠道,发展订单农业,推进农超(贸、企、校、宅)对接,促进农业增效和农民增收;推进农产品电子商务平台和物联网建设;重视农产品流通产业基础设施建设;加快国际农业总部经济园和口岸农业平台建设,丰富浦东国家现代农业示范区建设的内涵。

 

办理落实情况

推进浦东国家现代农业示范区五大示范基地建设。如东滩现代农业综合开发示范基地建成8500亩高优高标准化设施粮田;浦东农耕文化旅游体验示范基地完成基地基础建设,建成1万平方米四季桃园和浦东农耕文化博物馆;孙桥-老港种源农业示范基地建成2万平方米的花卉种源基地和1万平方米组培植物工厂等。推进新浜农业科技示范园建设。延伸和扩大都市现代农业示范辐射发展区域。完成浦东名特优农产品展示展销中心建设。

促进农业转型发展,政府财力投资项目和支农资金整合项目向现代农业重点发展区域、发展方向、发展项目集聚。发挥财力投资项目和支农整合资金的政策效益和聚焦导向作用。推进基本农田基础设施建设,进一步提高农业机械化水平。完成农业部基层农村推广体系改革与建设补贴项目。推进品牌、品质、品种“三品”战略,提高浦东地产农产品“三品一标”水平。大力发展农民专业合作社。

超额完成市政府下达浦东的主要地产农产品生产最低保有量任务, 即粮食总产量1.2亿公斤、水稻种植面积19万亩;常年蔬菜种植面积8.3万亩、绿叶菜种植面积3.85万亩;生猪54万头、蛋鸡存栏87万羽、蛋鸭35万羽、奶牛9000头、保持水面积1万亩、水产品产量6000吨等。

推进农业产业化进程精心组织农业会展、节庆专项活动。大力发展农产品工厂化生产、精深加工和流通体系建设,完善农业产业链。培育和壮大农业龙头企业。

 

点评:

浦东农业的前景是结合浦东国家现代农业示范区建设,进一步加快浦东农业由传统农业向现代农业转型发展的进程,发展与上海国际化大都市相匹配的都市现代农业。然而,理想“丰满”,现实可能“骨感。”此提案直指浦东发展现代农业面临的土地资源有限、生产经营成本高两大制约因素。

地少、人多、成本高,浦东农业如何扬长避短,有所为有所不为,走出自己的路?提案者一一铺陈,发展科技密集型农业、城乡互动性农业、资源节约型农业、市场带动性农业等四条建议逻辑严密、数据确凿、思路开阔,体现了提案人相当的专业水准。

提案贵在有破有立,有理有据。此提案重点突出,建议明了。令人欣慰的是,本提案在分管副区长的牵头促办下,得到有力采纳与落实。在新区科委、商务委、财政局等部门的协同配合下,相关建议得到实质性推进。