当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新区政协集中培训新增补委员

——副主席方柏华对新委员履职提出要求

发布时间:2013-10-25 浏览次数:1583

为帮助五届政协届中新增补委员提升对人民政协的认识,尽快进入角色,履行职责,1024日下午,新区政协在各界人士活动中心举办了新任委员培训会。新区政协副主席方柏华出席培训会并讲话,副秘书长胡志萍主持会议。

方柏华指出,担任政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。他对新委员提出了4点要求。一是增强政治意识。要充分认识人民政协在社会主义政治文明建设中的重要地位和作用,牢记自己肩上的责任感、使命感,努力提高政协委员在履职活动中的执行力、协同力和创新力;二是增强工作主动意识。围绕浦东的科学发展,发挥委员在各个领域中的专业优势。要不断提高参政议政、建言献策的能力,要发挥界别代表在群众与党委和政府之间联系沟通的桥梁纽带作用,要加强学习,认真贯彻民主、团结两大主题,提高与各界人士合作共事的能力;三是增强社会责任意识。要深入基层,体察民情,了解民意,反映民生,协调关系、化解矛盾,努力增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。通过提案、课题调研、反映社情民意等方式,积极为和谐浦东建设出献计出力;四是增强委员主体意识。要利用联系面广、影响力大的优势,发挥正能量,在政协做支持政协事业的宣传者,在社会做服务、奉献社会的参与者,在单位做行业示范的引领者。

培训会上,政协机关就人民政协的性质、地位和特点,政协委员如何履行职能以及如何撰写政协提案、反映社情民意等内容进行了专题讲座。新委员表示,通过学习,开阔了视野,更新了知识,对政协工作的规律有了进一步了解;对于提高自身的素质,增强履职的能力,做好新阶段的政协工作奠定了基础。(唐正观)