当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

进一步加快实施“张江创新十条”

(提案人:九三学社浦东区委 承办单位:张建园区管委会)

发布时间:2013-09-25 浏览次数:3732

提案内容摘要

20118月,浦东新区出台《关于推进张江核心园建设国家自主创新示范区的若干配套政策》(简称“创新十条”),并制定了一系列实施细则。但在“创新十条”的推进中,工作机制、配套政策和落实措施还不完善,没有形成乘势而上的气势。为了进一步推动“张江创新十条”落地,建议:
     
把“张江创新十条”作为浦东综合配套改革的重要内容,每年推出几条实质性举措。如:扩大代持股试点范围,进一步为外籍高层次人才及其配偶、未成年子女和外籍高端技术人员,申请长期居留许可提供便利;为持有居住证的人才,提供出入境和子女就学等便利;进一步放松管制,激发国资创投的活力与效率;扩大集成电路全程保税监管模式试点、扩大入境生物材料检验检疫试点,积极争取生物制药合同生产试点和药品审评试点等等。
      
建立“创新十条”领导小组,成员包括相关委办局、张江管委会和张江集团的主要领导。建立领导小组例会制,设定年度工作目标,沟通协调重大事项;领导小组下设办公室,以便上下内外沟通协调。相关部门应对推进“张江创新十条”,设定年度工作目标并列入考核。

张江管委会和张江集团应成立工作小组,做到每条政策有领导挂帅、工作小组负责,责任到人;开展先导性政策等内容的研究;在张江基金中,每年设定一定比例用于政策研究和落实、奖励等。
     
以政协经科委为牵头单位,年中、年末组织委员开展视察活动。经常开展专题调研,听取落实“创新十条”的情况,及时发现问题,提出意见和建议。

办理落实情况

新区已将推进落实“创新十条”列为浦东新区2013年综改试点重点工作。张江管委会和张江集团公司把落实“创新十条”逐条细化分解成具体任务,建立责任到人的跟踪推进协调机制。

区委常委、副区长、张江园区管委会主任彭崧定期召开专题会议,确保“创新十条”的推进落实。张江管委会领导班子碰头会每2周通报推进情况,对已经成熟的重点事项,管委会主任办公会议及时讨论审议。

聚焦高等院校、科研院所的成果转化和产业化,聚焦核心科技人员和领军人才的支持激励。与复旦、交大、中医大以及浙大等一批国内市内高校加强对口合作,促进其成果和人才到张江核心园转化落户。

完善市场化人才评价体系,优化和改进评选办法。完善“双1000”工程入住人才界定办法,完善人才公寓配套服务特别是商业配套服务体系,明确创业工坊的管理和补贴办法。

在引进留住人才、支持优质学校发展、满足企业和人才子女入学需求等方面采取进一步举措。对高端人才和高级管理人员的子女入学,给予推荐。

加速集聚科技金融机构,加大对企业改制上市的支持力度。继续加大金融机构集聚力度,加强与券商、担保机构、银行等的深度和战略合作,签订合作协议。

加大力度,推动北区“二次开发”项目的实质性建设,探索适当放宽实施“二次开发”企业的资格。

鼓励园区企业参与园区管理,加大政府购买服务力度,进一步发挥行业协会的作用,尽快启动发协委的日常工作。

进一步扩大集成电路保税监管模式试点,全力争取生物制药合同生产(CMO)高端代工模式试点等。启动张江海关的选址建设工作。

提案点评:

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。管中规豹,见微知著是这件提案的显著特点。

张江的灵魂是创新。如何保持张江开发之初的闯劲和干劲,体制创新、土地政策、产业集聚等着力点很多。本提案仅仅抓住一点,落实张江创新十条,言不在多,切实则灵。四条建议简洁明了,其中建议扩大代持股范围、扩大入境生物材料检验检疫试点等建议,体现较强的专业素养。

本提案的建议与政府部门不谋而合,形成共识,有的已经开始时实施,有的正在探索研究,准备制定出台相关的政策,有的将进一步深化推进。特别是已有10多家企业已在进行股权激励方案制定和内部决策流程申报。

切口小、立论实、建言深,是此提案的优秀之处。