当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区召开五届政协第八次常委会议



发布时间:2013-10-24 浏览次数:1530

1010下午,浦东新区政协主席张俭主持召开五届政协第八次常委会议。政协副主席吴泉国、方柏华、蒋健、陈春兰,秘书长胡建平及政协常委出席会议。副主席常兆华因公请假。政协办公室副主任、专门委员会常务(专职)副主任、部分政协委员等列席会议。浦东新区区委常委、副区长严旭到会通报有关情况。新区金融局负责同志列席议政专题,部分市民代表旁听了议政专题。

会议听取了严旭关于浦东新区推进金融中心核心功能区建设情况的通报,并进行专题协商。会议充分肯定了浦东新区金融中心核心功能区建设在培育集聚机构、优化综合环境、探索先行先试、促进转型发展等方面所取得的积极进展。会上,政协常委和列席人员就进一步推进金融中心核心功能区建设提出了意见和建议。会议要求,新区政协要继续关注浦东金融发展,发挥自身优势,认真履行职能,积极建言献策,为推进新区金融中心核心功能区建设,推动浦东二次创业贡献智慧和力量。

会议审议通过了增补新区五届政协副秘书长建议人选。根据中共浦东新区区委通知(浦委[2013]168号)和政协、统战工作的需要,按照政协章程规定,会议表决通过:增补张华同志为新区五届政协专职副秘书长,徐红同志为新区五届政协兼职副秘书长。

会议听取了新区政协对新区发改委提案办理工作的民主评议报告。会议指出,在对新区发改委提案办理的民主评议中,各党派和委员对发改委提案办理工作给予了充分肯定和高度评价,普遍认为,近年来发改委以提案办理工作为契机,按照创新驱动、转型发展总方针,在稳增长、调结构,推进浦东综合配套改革试点,上海“四个中心”核心功能区建设等方面,认真吸纳提案意见和建议,为保持新区经济持续健康增长和社会和谐稳定做了大量工作,取得明显成效。同时,参加评议的党派和委员也对发改委在提案办理工作中的一些不足之处提出了意见和建议,促进发改委进一步提高提案办理水平。

会议听取了新区政协对新区安全生产监督与管理工作的民主评议报告。会议指出,新区各级政府秉承“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断强化安全生产监督与管理,安全生产工作总体形势可控,安全生产监督与管理工作整体水平不断提高,基本适应浦东经济社会发展的总体要求,但形势依然严峻,事故总量仍然较大,社会影响较大的事故时有发生,面对新情况、新挑战、新要求,安全监管工作任重而道远。评议报告从进一步强化安全发展意识等6个方面提出推进工作的建议,提交新区政府作工作参考。

会议听取了2013年新区政协课题调研进展情况的汇报。新区政协年初确定的《关于浦东老街保护与传承的调研报告》等8个课题调研工作已基本完成。会议要求,在初步完成课题调研的基础上,进一步重视课题调研成果的转化和调研建议意见“落地”工作,加强对课题调研成果的跟踪了解,提升课题调研后期管理成效,切实使政协调研工作发挥建言献策、服务大局的作用。(秘书处)