当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

浦东新区政协社情民意“联弹”

——只为奏响上海自贸区建设序曲最强音

发布时间:2013-10-17 浏览次数:1499

929中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌至今的半个月时间里,上海市浦东新区政协社情民意平台上,关于“自贸区”概念的高质量社情民意越来越多,其背后呈现的是新区政协委员和党派成员的共同愿景:自贸区建设,是浦东全新的发展机遇,也是在不断尝试和不断优化的基础上,克服各种困难,逐步、彻底实现“以开放带动改革”的一次实践。

为将自贸区打造成“可复制、可推广”的“中国经济升级版”,政协委员和党派成员建言献策的热情空前高涨,希望将自己的智慧和思考化作自贸区建设序曲的最强音。

做好功课,向学习要底气

民盟浦东新区区委主委、上海金融学院副院长吴大器教授在社情民意中提出,要注重制度创新,按坚持国际影响力、广泛代表性的标准,系统选择、剖析、梳理国际上自由贸易港运行中具有价值的典型经验,以共性规律的借鉴视野,做好功课,向学习要底气。吴大器建议,上海四个中心建设的各项国际化“先行先试”举措、项目都应聚合到“自贸试验区”的平台上来。吴大器在社情民意的结尾强调:“要通过开放倒逼改革,为实现深耕亚太战略,做足功课,向创新借生机。”

自贸区建设法律要先行

民建浦东新区区委成员杨国荣提出应高度关注法律信息。“如果仅仅在某项项目实施之前才去收集法律信息,仓促应战,被动应付,只会事倍功半”。他建议建立上海市和浦东新区两级有关自由贸易区的法律信息中心、设立上海市和浦东新区两级有关自由贸易区的法律咨询中心。同属民建浦东新区区委的刘清洪则提出,要在区内设立法律法规执行效果跟踪机制和法律法规执行不良后果预警机制,并定期形成跟踪报告和分析意见,对于执行法律法规突发的重大不良后果事件应及时预警并进行深入的分析,及时制定和完善相应的法律法规。民革浦东新区区委成员祝磊提出,应建立上海自由贸易区国际离岸法律环境,建议区内注册的公司的境外营业收入以及境外股息免征企业所得税和个人所得税;区内的税收优惠应当以“免交”代替“先征后返”。

先行先试资本项目自由兑换

民盟浦东新区区委成员、上海金融学院副教授肖本华提出,在上海自由贸易试验区内资本项目自由兑换应该先行先试。

肖本华建议:试点人民币跨境贷款,初步可在海峡两岸经济合作框架协议下将跨境人民币贷款资金的来源确定为台湾地区,并参照已经试点的深圳前海的《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》,制定上海自贸区跨境人民币贷款管理暂行办法。肖本华还建议,上海自由贸易试验区在完善贸易信贷管理制度方面先行先试。如探索简化贸易信贷报告操作的方式方法,在基本满足贸易信贷监测分析数据采集需求的前提下,增加定期总量报告或批量报告,简化大企业报告操作压力。

试点改革海关统计数据发布机制

上海自贸区所包含的四块保税区进出口额占全国所有保税区50%以上,2012年出口总量占全国总出口量1.2%,进口占4.8%。

对此,农工党浦东新区区委成员陈苏认为,若选择在自贸区内进行改革我国海关统计数据发布机制试点,既可以借助具有一定规模的上海港以观察其推广的可能性,又可以结合自贸区考察探索我国社会主义特色海关数据发布机制的未来,更符合国家设立自贸区的本意。“我们越快在海关数据的公布与透明机制方面与国际主要经济体接轨,越有利于争取参与新一轮游戏规则的制定,更有助于中国经济的安全转型。”陈苏说。

自贸区与四个中心建设联动

浦东新区政协委员宫云龙提出,建设自由贸易试验区应形成与上海国际金融中心建设联动的工作机制。他认为离岸金融中心建设是自贸区金融改革与发展的核心与重点。要把人民币离岸金融中心的建设作为自贸区各项金融改革的突破口。

浦东新区政协委员、上海海事大学图书馆副馆长蒋志伟认为,促成上海国际航运中心和自由贸易区的联动建设会使上海的经济发展如虎添翼。建议加大政策扶持力度,鼓励航运中心建设和自由贸易区建设的联动。

每一条建言、每一个献策,归根到底是政协委员和党派成员们对脚下这片热土的希冀:在自贸区建设过程中把握好金融改革、创新与风险之间的平衡,实现“以开放促内需、以开放促改革”,续写浦东乃至上海新一轮改革的辉煌乐章。(潘春芳  顾意亮)