当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

健全基层社区应急管理体系



发布时间:2013-10-16 浏览次数:244

台盟浦东区委盟员、米其林(中国)投资有限公司中国区供应链产能计划经理姜琦反映,随着工业化、城镇化的不断推进,社区越来越成为生活的支撑点、社会成员的聚集点、各种矛盾的交汇点。社区成为公共突发事件的最直接承受者,也是最初的响应者,它在突发公共事件应急反映中起着基础性的关键作用。如何预防和应对各种风险、危机及突发事件,充分发挥社区在突发应急事件中的积极作用,已成为健全社会应急管理机制的一个重要课题。

目前社区应急管理体系中还存在着一些不容忽视的问题:一是社区的应急计划较为粗略,且大同小异,应急计划与本社区具体情况的结合程度普遍不高。二是社区应急知识的宣传单一,在宣传内容上偏重防火防盗和生活保健方面的教育,忽视其它自然灾害和公共突发事件的宣传。三是应急救护知识培训和逃生演练覆盖面不广,大多局限于中小学学生。四是应急场所和设施建设方面仍有较多漏洞,社区应急避难场所、应急发电站、应急指挥中心、突发流行性传染病的临时隔离、救治室等专用应急场所和设施建设情况等仍有待完善。为此建议:

1、健全工作机制,提高基层社区应急管理工作水平。一是建立健全情报信息预警机制。围绕安全生产、公共卫生、社会稳定、环境保护等可能引发突发事件的热点问题和敏感领域,着力开展情报信息的收集、研制和报送工作;二是建立常抓不懈的隐患排查机制。坚持早发现、早控制、早处置,促进应急管理由被动应对转向源头管理,最大程度地减少事故的发生率;三是建立以基层群众为基础的快速反应的社区应急队伍。充分发挥基层警务人员、医务人员、民兵和有相关救援经验人员在应急管理中的作用,提高综合应对各类突发公共事件的能力和自我保护能力。

2、建立公共安全教育基地,全面开展社区应急培训工作。建立公共安全教育基地,免费向“社区人”开放。一是对社区干部进行培训。重点是增强应急管理意识,提高统筹常态管理与应急管理、指挥应对突发公共事件的水平;二是对基层应急专兼职人员和社区范围内的企事业负责人进行应急处置能力的培训;三是对广大“社区人”进行普及培训。以应急救护知识普及为重点,按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类普及应急知识和技能。使应急演练形成制度化,确保关键时刻有全民参与的应急救援队伍。

3、进一步加强社区应急保障能力建设。一是资金保障。加大应急管理资金投入力度,开辟多元化的筹资渠道,实行政府、企业、社会各方面相结合的应急保障资金投入机制。充分发挥各类社会保险的应急功能,建立应急管理公益性基金,提高灾害救济补助标准,有效分散风险、减少损失;二是设施保障。加强抗御常发自然灾害的基础设备、设施及避难场所建设,储备一定数量的应急物资,提高社区自身防灾抗灾能力。

4、构建社区应急管理工作的长效机制。各省、市、自治区及以下各级行政区划的应急办要依照现有法律法规和政策,进一步规范和完善社区应急管理各项政策、体制和机制,制定应急管理工作的检查考核办法,明确牵头部门、责任单位、完成时限、有关要求。把社区应急管理创新工作列入政绩考核,促进社区应急管理各项任务和措施落到实处。