当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

努力降低公共体育场馆能耗



发布时间:2013-10-16 浏览次数:565

农工党浦东区委田红菊反映,浦东新区公共体育场馆在实施人人运动计划、增强市民体质、打造体育强区工作中发挥着越来越重要的作用。仅2012年,浦东新区公共体育场馆全年共计接待健身市民就达400多万人次。

新区的公共体育场馆始终遵循社会效益第一的经营理念,开放价格方面一直保持优惠亲民,多年来票价未曾上浮。但随着物价的不断上涨和用工成本的不断增加,场馆的维护成本和运营压力逐年加大。目前,公共体育场馆的水、电、燃气均按照商业或工业性质收费(价格是民用的两倍)。

作为公共体育场馆,首要的任务就是增强人民体质、为大众的身体健康服务,首先考虑的也是社会效益。每年的“全民健身日”,公共体育场馆都会免费开放各类健身项目,以较低的价格开辟学生健身专场,国际六一儿童节对儿童免费开放以及每月都会有公益优惠日,每日为市民免费提供晨练场地和专门的管理人员,免费开放体育场田径跑道,同时作为青少年运动训练基地,目的就是为了使广大市民享受到健身的实惠,以实际行动响应政府提出的“广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展”的要求。

为保证公共体育场馆的可持续发展,更好地服务全民健身,确保“人人运动计划”的顺利和有效实施,特此建议:

1、调整公共体育场馆能耗分类性质,耗用能源费用参考居民能耗标准计价收费;或者在收费价格上适度优惠;

2、采用政府能耗补贴的形式,以缓解公共体育场馆运行压力。