当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

在自贸区内试点改革海关统计数据发布机制



发布时间:2013-10-16 浏览次数:641

农工党浦东区委党员陈苏反映,海关统计是中国海关的四大任务之一。自1980年恢复海关统计后,我国对外公布进出口贸易统计数据均使用海关统计。近年来我国对外贸易统计数据受到的关注程度日益提高,特别是我国加入WTO以后,各方面对海关统计数据在准确性、及时性等方面的要求越来越高。

上海自贸区所包含的四块保税区(外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区)进出口额占全国所有保税区50%以上,2012年出口总量占全国总出口量1.2%,进口占4.8%。若选择在自贸区内进行改革我国海关统计数据发布机制试点,既可以借助具有一定规模的上海港以观察其推广的可能性,又可以结合自贸区考察探索我国社会主义特色海关数据发布机制的未来,更符合国家设立自贸区的本意。其意义在于:

1、规范化海关数据情报信息交换这个领域,帮助不同经济体及企业用户通过正式授权的第三方得到真实可信的海关数据。

2、可以从各方面对反映国计民生的重要数据在第三方受监管的公开平台上起到社会监督的作用。

3、各职能部门也可以利用第三方具有公信力的机构所公布的数据来保证工作在宏观及微观层面的有效管理。

4、在不增加政府编制人员,不改变现有海关数据发布制度的情况下,借助社会力量满足新形势下海关数据服务的需要。

5、实践“小政府”的全新执政理念,进行理清市场和政府边界的最新尝试。

6、对自贸区的海关数据发布机制进行深化,更利于国内外经济体及企业利用透明详细的数据来进行自由投资和贸易,做一个对接的小窗口。如果试验失败了,由于限定范围,影响也有限,而一旦成功了,就可以进一步推广至全国口岸。

目前美欧日三大经济体力图通过TPP(跨太平洋伙伴关系协议)TTIP(跨大西洋贸易和投资协议)和PSA(诸(多)边服务业协议)形成新一代高规格的全球贸易和服务规则,来取代WTO。我们越快在海关数据的公布与透明机制方面与国际主要经济体结轨,越有利于争取参予新一轮游戏规则的制定,更有助于中国经济的安全转型。