当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

进一步加大政府购买社会组织服务力度



发布时间:2013-10-16 浏览次数:615

台盟浦东区委盟员、米其林(中国)投资有限公司中国区供应链产能计划经理姜琦反映,通过建立健全政府向社会组织购买服务的机制,将越来越多的社会事务交由社会组织承担,让社会组织成为社会管理和公共服务的主要载体,是政府管理体制创新的发展方向。

为进一步规范和完善政府购买社会组织服务的体制机制,不断推进政府职能转变和行政体制改革,特建议:

1、梳理政府部门职责,明确购买服务范围。对于购买公共服务的具体内容,可以依据财政部编写的《中华人民共和国政府采购法辅导读本》,在政府主导之下,要求各行政部门克服包揽社会事务的惯性,认真梳理自身的职责任务,将那些能够交给社会组织来做的,都应纳入政府购买公共服务的范畴。政府部门可将一些公益性强、社会需求量大、直接面对困难群体的服务项目逐步实施向社会组织购买。

2、建立资金保障机制,提供配套支持政策。政府在购买社会组织服务过程中,要建立和完善促进社会组织承接服务的配套支持体系。一是运用税收政策支持。政府应为社会组织提供优惠政策或免税政策;二是运用金融政策支持。对社会组织举办公共服务基础设施建设、购置相关设备等加大信贷支持力度,放宽贷款条件,提供优惠利率以及政府贴息、信用担保等;三是运用收费政策支持。对不同服务内容和服务对象,按照有偿服务、成本收费和减免收费等不同标准,建立一个多层次的收费体系,使社会组织在保障其福利性、公益性的同时,形成良性的自我发展机制。加大支持社会组织发展的财政投入,在政府新增财力中设立相关专项资金,大力支持社会组织的能力建设,确保政府购买社会组织服务体系的健康发展。

3、完善购买运作方式,规范购买服务程序。实施政府购买社会组织服务工作,要坚持公开、透明的原则,规范购买方式及操作程序。购买服务单位根据职能范围内提供公共服务的实际情况,向单位主管部门提出切实可行的购买服务申请;主管部门对上报的项目计划书进行审核,经同级财政部门审批后纳入财政预算安排资金;部门预算批复后,将购买服务及具体要求通过政府采购平台向社会公布,以公开招标的方式选择服务提供机构;确定提供服务的社会组织后,订立并履行购买服务合同,明确购买服务的范围、目标任务、服务要求和服务期限,资金支付、违约责任等细则内容。

4、强化服务绩效监管,确保资金使用安全。在购买社会服务后,承担管理职责的政府部门必须履行监督责任,依法加强对购买服务项目质量、效果的指导与监督,形成有效的管理和监督机制。首先,政府有关监察机构要加强对购买服务的供需双方的监管,通过引入第三方财务审计方式,对违反有关规定的机构与个人实施严格的禁入措施等,严肃查处政府购买服务投标与管理过程中的人情评估、暗箱操作等违法现象。其次,对有政府委托服务项目的社会组织,应组织力量进行项目质量、效果的履约检查、评估。要根据检查评估结果认真分析社会组织内部管理中存在的问题,提出整改措施,落实整改意见。对社会组织不遵守财政资金的使用规定的违法、违纪行为,根据有关规定予以及时有效的处理,确保政府购买社会组织服务财政资金的高效与安全。