当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于深化张江孵化器信息工作的若干建议



发布时间:2013-10-16 浏览次数:583

民建浦东区委杨国荣反映,上海张江企业孵化器经营管理公司(以下简称“张江孵化器”)自20088月成立以来已累计扶植了600多家高科技创业企业,这些企业的市值累计超过300亿元人民币,累计申请889项专利,拥有493项专利权。张江孵化器作为专业的科技产业服务机构,在科技资源高效转化为社会生产力,发展高新技术产业,培育中小科技企业,加强上海产业结构调整,创造新的就业机会等方面凸现出独特的优势与作用。从更深层面上看,这无疑将对上海自由贸易区的建立和发展,推进上海经济建设与转型发展,具有重要的价值和意义。

张江孵化器作为一个汇聚各项资源要素的创新创业系统,为高科技创业企业的发展提供全方位的培育和支持。这种对创业企业切实有效的帮助一方面是源自张江孵化器对不同阶段创业企业的需求的精准把握,另一方面也有赖于经营管理信息化——即利用现代化信息技术,实现经营管理信息的收集、加工、处理、存储、共享和利用,以保障孵化器功能的实现。结合张江孵化器的实际运作,基于信息技术可以更加精准地为孵化企业提供市场信息、客户信息、财务信息、融资信息、人才信息、运营信息、技术信息、政策信息、人文信息等各种信息服务。而且,张江高科技园区内有相当数量的国家级研发中心和研究机构,更有不少首席科学家和行业领军人物,蕴藏着大量一手的、极具科研和商业价值的信息,这将为张江孵化器深化开展信息工作奠定良好的基础。为此建议:

1、张江科技园区安排专项资金,进一步支持张江孵化器深化和提升信息工作,建成一个有利于创业企业生长发展的创新生态系统,真正实现系统性创新。

2、在张江孵化器现有信息管理系统的基础上,将信息管理系统与张江高科技园区的局域网建设协调融合,实现共建、共用、共享信息平台。

3、深化张江孵化器网站工作,与中国科学技术网、中国教育与科研计算机网、中国信息工程网等全国几大网站联网。

4、加强建设张江孵化器企业数据库,通过数据挖掘、数据分析等信息手段,及时引导企业、并为孵化企业提供深度咨询服务。张江孵化器在建成企业数据库后,可与科研部门、征信系统、情报系统合作共享创业企业信息数据,填补目前在这一块的空白。

5、设立信息服务岗位,配备熟悉信息的收集、检索、组织、传播、编研的专业人才,承担信息技术应用、信息系统开发、维护、管理以及信息资源综合利用工作。尤其是与园区内复旦、交大等高校图书馆、浦东新区图书馆等公共图书馆、科研图书馆进行协作,开展为孵化企业专利查新、专题检索、专业咨询等服务。

6、培育和提高孵化企业的信息掌握和运用能力,定期或不定期举办科技论坛、科技成果展览会、学术交流会、专题讨论会以及集体文化活动,为孵化企业间信息交流、共享信息、互相激发创新思维创造条件。