当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

稳定农业技术人员队伍亟需完善政策



发布时间:2013-10-16 浏览次数:688

浦东新区政协农村与农业委员会反映,农业科技人员工作辛苦贡献大,但待遇却不如新成立的、参照公务员管理的农业执法大队队员。一些高级农艺师,甚至农业推广研究员都选择去做农业执法队员。有高级职称的农业科技人员情愿去做副主任科员。这些情况反映了因政策设计不完善而导致农业技术人员队伍不稳定的实情。

存在的主要问题:

一是收入分配不尽合理。目前新区的农业技术人员主要按事业单位的编制发放工资。事实上,大部分农业技术人员的收入不如普通公务员收入。以不久前实施的车改为例,农业技术人员不同于普通机关工作人员,田间地头是其经常性工作场所,交通费支出较多。而车改政策未考虑到这点,农业技术人员享受的补贴基数较低、而且政策偏向于有行政职务的领导,对技术人员有失公平。

二是发展通道不够畅通。目前农业科技部门的职称评定受职数限制,有委员介绍,一个150人的农业单位,正高职称的可能只有3个,副高的大约10个,其他工作人员的积极性很难调动,干的好没有职称的晋升通道,干的多缺乏有效的激励机制,干的少也没有约束退出机制。不少年轻人踌躇满志的进去,过不了三五年就灰心丧气、碌碌无为,开始混日子。

三是缺乏必要的项目支撑。目前农业科技人员申请科技项目非常难,但是农业合作社申请却容易批下来。这种倾向性政策的出发点是好的,是为了科研和生产更加的紧密结合,避免农业科技“不接地气”,但现实状况是合作社的科技力量相对于专业的农科人员肯定是薄弱的,他们申请下来的科技项目,很多都不能很好的完成。同时,又打击了农业科技人员的科研热情。想做科技的做不了,真正批下来的项目往往都是敷衍了事。

委员们认为,农业在新区GDP中比重虽然很小,但也不可或缺。浦东农业要走出一条新路,农业技术人员的力量举足轻重。为此建议:

1、有效改善农业技术人员收入分配。由新区人保局牵头对新区农业技术人员收入摸底,结合行业特性,综合考虑行政级别、技术职称、工作年限等因素,制定有针对性的提高待遇的方案。

2、拓展和搭建农业技术人员施展才华的舞台。建立有效的评价机制和激励机制。比如,可以比照学校等事业单位的绩效工资,把工作量、科研成果、申报项目等按照一定的分值统筹考量。对有科研成果、业务突出的给予一定的奖励,比如争取到市级课题、国家级课题的给予同比例配套奖励等。

3、充分发挥新区农业技术人员的科研力量。积极鼓励农业技术人员申报各级项目、基金,并允许、鼓励其参与农业合作社的科研项目的申请、研发。多渠道、多途径发挥农业技术人员的力量,为新区农业事业发展助力。