当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

新区政协医药卫生界别视察社区卫生服务中心工作



发布时间:2013-10-12 浏览次数:5048

929,新区政协医药卫生界别视察塘桥、潍坊社区卫生服务中心全科示范诊室,听取新区医管中心关于全科医生工作情况介绍,并座谈交流。

新区为打造全国首个社区“医教研”合作基地,让医学生到一线更好地体验社区医疗,早在今年3月起就在潍坊和塘桥社区卫生服务中心投资改造家庭医生工作室,引进国外先进的全科医师诊疗设备,建立了标准化的社区医生工作站和示范教学科室。不久前,新区卫生计生委与复旦大学上海医学院共同签署共建社区卫生服务中心协议。签约后,潍坊、塘桥两家社区卫生服务中心将由复旦大学医学院统筹管理,复旦将为两家社区卫生中心提供教学、科研课题支持,两家中心将承担医学院全科医师的临床教学与规范化培训基地。

委员们在座谈交流中建议,虽然全科医生家庭责任制已在全区推广,并取得了一定成效,但也存在全科医生人员缺口大、质量不高、民众对全科医生信任度不高等问题;要充分重视全科医生制在全民医疗体系中的重要地位,关注全科医生人才培养和绩效工资改革等重大问题,为全科医生制度的推广和运行铺平道路。(张燕君)