当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

地铁进站口安检工作需改进



发布时间:2013-09-24 浏览次数:688

浦东民革参政议政工作室陈轶蓉反映,据统计,上海市地铁工作日日均客流量可达650万人次,周五的单日客流量经常超过700万人次。巨大的客流量对地铁运营安全提出了极高的要求。市政府专题会议纪要已明确提出要将世博期间建立起来的轨道交通安检工作常态化。申通地铁也在每个地铁口配备了地铁安检员和检测设备,部分进站口还配备了警员,以保证危情的及时解决。

从实际情况来看,目前地铁进站口安检工作存在诸多漏洞:一是群众对地铁安检的必要性认识还不深,抗拒安检的心态和做法普遍存在;二是安检员素质普遍不高,精神面貌不够振奋,敬业精神不够,对拒绝安检的乘客往往放任自流,特别是在客流高峰时期,安检员甚至主动避让客流,放弃安检职责;三是对安检对象过于随意,没有明确标准,几乎没有抽检。为此建议:

1、严格落实已制定的各项安检工作制度规定。关于进站口安检工作,申通地铁公司已经制定了《上海轨道交通车站安全检查操作规范(试行)》等一系列规章制度,对有关岗位工作职责、安检流程有比较清晰具体的规范。有关单位应该严格执行安检制度,加强检查监督,如有违反应及时纠正。可以实行重要站点进站口安检领导带班制度,在早晚高峰实行管理层干部下沉基层一线,建立安检责任层层落实制度、明确进站口地铁人员和警员的协同力度,加强安检模拟暗访力度,以切实提高安检制度的落实。

2、加强安检员队伍建设。要切实加强安检员队伍的文明礼仪教育、业务知识教育、职业道德教育。培训之后要进行标准化考核,建立持证上岗制度。在工作中要加强对安检员的抽检力度,对不符合要求的安检员进行再教育,情况严重的要予以辞退;稳步提高安检员的福利待遇,特别是对于工作认真负责、安检流程操作规范、对乘客态度热情的安检员,予以必要的奖励,调动安检员的工作积极性和主动性。

3、要明确安检流程和安检标准。制定更为合理的安检流程和标准,比如规定特定体积的容器一定要接受检查,特定体积的包裹可以直接携带进站等等。而且对这一标准要对乘客公布,这样也能使乘客对安检有合理预期,避免因标准不明确而产生安检员与乘客间的矛盾,杜绝不必要的冲突。

4、提高安检员在特殊情况的应变能力。上下班高峰期,安检员和设备数量过少,要逐一安检或者随机抽检不现实。有关部门对这一情况下如何安检要作更为深入的调研,比如能否通过世博会期间的S型护栏确保进站口基本秩序不乱,尽量简化抽检过程等。加强对安检员的培训,使其对特定潜在危险可能的包裹有更加准确的把握,以减少抽检率。