当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

引导布局滨江开发文化产业项目



发布时间:2013-09-24 浏览次数:668

台盟浦东区委主委李伟文反映,浦江两岸公共绿地已经成为附近市民休闲锻炼首选地。其中作为文化产业开发项目,两岸原有仓库码头和工业遗存等保留性建筑,在市两岸开发办公室及各区滨江公司的努力下,正在抓紧开发建设之中。

两岸滨江是上海尚未开发完成的区域,地理位置十分重要,且一旦项目落地相当一段时间内很难再改造。如何建立一个高水准、与上海城市人文匹配的文化产业,对于沿黄浦江两岸文化事业和产业良性发展都十分重要。为此建议:

1、上海市和有关区的开发机构应该制定文化建设、管理和发展规划和操作细则。首先,两岸开发大都采用分段招标的方式选择二级开发商,还有相当的比例会通过招商来确定实际运营商。因此对于招标项目应该有明确的菜单,文化项目、商业项目、餐饮项目份额应有一定比例;其次,项目之间的风格和区域文化环境等应该有统一的发展规划和操作细则。

2、评审小组应根据规划实施文化艺术评估。基于分段开发现状,为严格按照规划实施,对于落地项目尤其是文化艺术项目亟需有由专家组成的评审小组进行专业的评估,从而确保上海滨江文化从规划、建设、管理和发展上能够保持高水平和生命力。

3、制定滨江开发建设和后期管理办法。在文化产业发展过程中,应根据文化特性进行引导、扶持和培育。在沿滨江休闲功能和文化功能交融匹配上,要根据市民的需要和市政建设的需要统一协调建设,这样才能不断形成上海的新亮点。