当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于重新识别和认定台湾地区世居少数民族民族成份的建议



发布时间:2013-09-20 浏览次数:589

浦东新区政协民族和宗教委员会、少数民族和宗教联合界别组反映,台湾的少数民族,是我国多民族大家庭中不可分割的一部分,是台湾岛最早的居住者。抗日战争胜利后,大陆的出版物开始称台湾世居少数民族为高山族,且这个称呼在1953年得到国家确认并一直沿用至今。

由于历史的原因,新中国成立后在进行民族识别与认定时忽略了台湾原住民族的多样性,把台湾世居少数民族统一称呼为“高山族”,对此台湾世居少数民族认为不严谨、不慎重。1994年台湾官方把当地少数民族族群称为“原住民”,并认定原住民族共有12个族群。这12个族群是赛夏族、泰雅族、阿美族、布农族、卑南族、鲁凯族、排湾族、雅美族、曹族、邹族、噶玛兰、太鲁阁族等,他们有各自的语言、风俗习惯和部落结构。但台湾世居少数民族对外一直以本民族名称自居,对“原住民”、高山族这样的名称不认同。

对台湾世居少数民族进行民族识别与民族认定,关系到全面正确贯彻落实党的民族政策,关系到我国统一的多民族国家民族间的相互交往交流交融和相互尊重。为此建议:

两岸民族问题的专家学者加强对台湾世居少数民族族群的调查研究,力求在民族成份识别与认定制定标准上达成共识,给台湾世居的少数民族一个满意的民族成份认定和应有的法律地位。