当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

合理确定售后公房物业收费标准



发布时间:2013-09-16 浏览次数:692

浦东民革参政议政工作室陈轶蓉反映,公有住宅售后房屋(俗称售后房)是我国住房制度改革的产物,在解决人民群众住房产权保障、住房市场化方面起到了积极的作用。20127月,市政府印发《关于调整公有住宅售后物业服务费收费标准的通知》,决定用三年时间逐步调整物业服务收费标准,使物业服务收费标准与物业服务实际运营成本接轨。

近年来上海物价消费指数不断攀升,最低工资标准和社保缴费基准不断提高。物业公司的劳动力用工成本在企业总成本中占比较大,再加上部分业主拖欠或拒缴物业费,导致物业企业的用工和管理成本不断增加,以致服务质量和效率进一步下降,如此往复,形成恶性循环,加之最近水、电价格的调整更是增加了物业成本。2012年的这个标准在一定程度上缓解了物业服务企业经营压力,但提高幅度仅为22%,且没有形成常态机制,也缺乏必要的激励机制,效果不明显。为此建议:

1、合理制定售后公房的物业费标准。政府要发挥主导作用,综合考虑物业企业成本的上涨和居民承受力,合理确定物业费用标准,特别要注意建立物业费用与企业成本的联系浮动机制,实现物业费用的市场化。政府对于物业费应采用指导价的形式,设定浮动区间,允许企业有一定的定价机动性、自主权,调动物业公司的积极性。有关区县和街镇对物业公司的补贴,要改变依管理面积平均发放的方式,结合管理水平和服务落实情况进行发放,奖优惩劣。考虑到物业公司除了市场性质外,其工作内容多涉及公共服务,且在解决下岗职工、困难家庭等就业困难群体就业方面发挥了较大作用,可以在有关税收在现有基础上能够进一步优惠减免。

2、物业公司要提高科学管理水平。政府要积极主动地推广科学的物业管理模式。有关物业管理部门和协会,要建立对物业公司的考评机制,从服务质量、管理水平方面设立市场准入和退出机制,努力发展大型物业管理集团代管模式,减少小型物业管理公司。

3、加强政府、物业公司和业委会三者之间的沟通协调。要改变提价征询意见模式,必要的时候可以通过小区居民听证会的形式,确定小区各项物业收费的合理标准,建立物业公司和业委会之间的良性互动。