当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

新区政协提案委集中督办提案



发布时间:2013-09-24 浏览次数:1538

为提高2013年政协提案的办理实效,新区政协提案委领导近日走访了新区承办提案较多的有关部委办局,了解提案办理情况。新区政协提案委会同区政府办公室和区人大人事代表工委领导及有关人员,已先后到新区建交委、发改委、商务委、文广局、卫生局和环保局等单位开展政协提案和人大代表书面意见集中督办工作。各职能部门主要领导和处室负责人非常重视,在督办会议上对本单位上半年承办提案的情况作了详细汇报,对“正在解决”和“计划解决”的提案进行重点讨论,将存在的问题、困难和工作上的不足进行梳理,提出了下一步的工作思路。

新区政协提案委领导认为,今年在提案办理过程中,承办单位加强了各办理部门,尤其是主办、合办部门与会办部门的协商。与会单位都开过协调会,对内容较多和职能交叉的提案进行分析研讨,协商办理途径和办理重点,明确职责分工,形成共识和合力,化解难题,推进了办理工作。各单位均表示,对于“正在解决”和“计划解决”的提案,要进一步加强办理方与提案者的沟通和协商。通过面对面的协商讨论,一方面使提案者得以更加清晰地了解有关政策层面的情况及办理方所做的工作,增进互信和理解;另一方面使办理方更加全面地理解和把握提案的要义,以便提出办理思路和方法,共同促进提案办理。在提案办理中要认真贯彻中共十八大关于“提案办理协商”的精神,始终秉承和体现民主协商的原则,将协商寓于提案工作的全过程,把委员提案的建议和意见落到实处。(提案委)