当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

新区政协委员为农业科技人员鸣不平

——政策支持少 项目申请难

发布时间:2013-08-29 浏览次数:622

“农业科技人员要出成果必须下田间地头,却得不到应有的待遇。”日前,在新区政协农村与农业委召开的“献计种植业、养殖业发展”座谈会上,有委员为农业科技人员鸣不平。

高级农艺师要去作农业执法队员

“新成立的农业执法大队,因为参照公务员管理的,收入要比事业单位性质的农业科技部门高,我们单位好几名高级农艺师,甚至农业推广研究员都选择去做农业执法队员。有高级职称的农业科技人员情愿去做副主任科员。”孙育红委员认为,“足见政策设计有问题。”

在农委工作的张敬明委员深有同感,他说,现在农业科技人员申请科技项目非常难,但是农业合作社申请却容易批下来。这种政策倾向性的出发点是好的,是为了科研和生产更加的紧密结合,避免农业科技“不接地气”,但现实状况是合作社的科技力量相对于专业的农科人员肯定是薄弱的,他们申请下来的科技项目,很多都不能很好的完成。同时,又打击了农业科技人员的科研热情。另外,目前农业科技部门的职称评定受职数限制,有委员介绍,一个150人的农业单位,正高职称的可能只有3个,副高的大约10个,其他工作人员的积极性很难调动,干的好没有职称的晋升通道,干的多缺乏有效的激励机制,干的少也没有约束退出机制。

影响国之命脉

政策的不合理,导致农业科技人员的工作热情不高。“深在其中,才知道农业安全已经危若累卵。”李臻委员质疑,“中国70%的制种业控制在外国人手中,是中国人自己培育不出良种吗?”有委员解释,现有的科研体制有其不合理因素,通常几年不出科研成果,科研人员会承受很大压力,在这种政策引导下,科研人员心态浮躁,乐于“炮制”论文,鲜有实在的实践积累。目前,除了水稻良种,其他农产品的种源的确主要来源于境外公司。

    有委员认为,中国历来是农业大国,现在似乎正逐渐弱化、甚至放弃这种地位。这绝对是危及国家安全的。“就像浦东虽然是对外开放的窗口,重点发展金融和航运业,农业产值只占GDP的百分之一都不到,但农业始终是我们不可或缺的重要组成”,“我们要像发展自己的核武器、航母一样,重视我国的种源农业。”

    要考虑投入产出比

农业部门设置的不少针对农业从业人员的培训也受到诟病。“经常见到些老面孔来听课,讲种桃是他们,讲养鸡鸭也是他们。叫人无可奈何。”“讲农业信息化,没有必要每年都组织,大部分机构的网管并不是每年都换的。”特聘委员王建明认为,普及农业科技知识也要考虑投入产出比,不是把钱花掉,就是有效促进了农业科技化,要把工作做细、做实。

农业科技人员的生存状况折射了农业科技发展水平。只有制定合理的政策,农业科技队伍才会稳定和壮大,我国的农业科技化水平才会依靠自己的力量,切实得到提高。

据悉,此次座谈会是农业委为了筹备明年全会提案、大会发言而做的前期系列准备活动。新区政协副主席方柏华,副秘书长唐是绿、胡志萍参加会议。(潘璐)