当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

切实推动民营实体经济持续发展

提案人:黄春华 承办单位:浦东新区经济和信息化委员会

发布时间:2013-08-22 浏览次数:3764

提案内容摘要

改革开放以来,浦东偏重于吸引外资及国资为主的经济模式,民营企业创造的GDP仅占浦东总量的23%,缴纳的财政收入仅占21%,远低于全国水平。在全国民营企业500强中,浦东仅有1家。“十二五”期间,浦东经济规模将达8000亿元,增量近4000亿元。民营企业势必成为推动浦东经济持续发展的重要力量。近年来,浦东出台了鼓励民企发展的若干政策,但民企普遍感觉作用不明显。建议:

在观念和制度上突破,给民企发展和转型的机会,引导和准入民企进入新兴产业领域,让民企投资实体经济有足够的盈利空间,真正激活民营企业的活力。

各类金融机构要不断创新产品和服务,优化信贷结构,确保信贷资金有序进入民营企业,促进经济结构的优化调整。有针对性的引入政府信用担保及提高坏损率等,引导各类金融资本支持民营实体经济。

加大力度培育本土民营企业,对有一定市场占有率、有品牌、有科技创新力的企业,在就业、社保、税收、政府采购等方面给予政策支持,使其尽快壮大,成为促进浦东经济转型发展的生力军。要吸引国内500强民营企业和行业龙头的大型民企总部落户上海。

   弘扬并保护民营企业家的创新精神,健全经济法制,保护知识产权,充分肯定和宣传企业家的作用。

 

办理落实情况

 截至2011年底,浦东共有各类企业110540家(不含个体工商户),99%为中小企业,其中90%为民营企业。新区政府坚持促进民营实体经济健康发展,积极为民营企业创造良好发展环境,提供贴心服务。“十二五”时期,新区政府及相关部门将继续推进民营实体经济健康发展。

出台《浦东新区关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,从营造良好发展环境、促进自主创新和转型成长、缓解融资困难、提高经营管理水平、健全服务体系、强化组织保障等六个方面,鼓励中小企业走专业化、差异化发展路子,实现转型发展。建立促进中小企业健康发展的协调机制。

完善中小企业财政扶持政策,设立中小企业发展专项资金,重点支持中小企业发展战略性新兴产业、开展技术创新、实施品牌战略,改善集聚发展、规模发展和转型成长的公共服务环境。

发挥政府引导基金、政策性担保基金、知识产权质押融资、信用互助担保等平台的融资功能。安排20亿元,解决高科技企业初创期的融资困难;推动银政合作,将中小企业信贷规模扩大到150亿元;建立健全中小企业改制上市培育机制,推进中小企业集合票据发行工作,试点“新三板”工作。

建立以区中小企业推进服务中心为综合载体,以开发区、开发公司、街道、镇等单位的经济服务部门为支撑的中小企业服务体系,增强服务功能,提升服务水平。

继续实施总部经济政策,大力吸引民营企业总部或研发中心、销售中心入驻。采取多种渠道宣传民营企业和企业家,弘扬企业家的创业、创新、奋斗和奉献精神。

 

提案点评:

促进浦东民营实体经济持续健康发展,是浦东推进创新驱动、转型发展的重要抓手,也是政府关注的重点和难点问题。发展民营经济,既要有制度环境上的活力,也要有企业经营者的创新、奋斗和奉献精神,更要有政府、企业与社会各方面的共同推进。

本提案分析了浦东民营企业的现状、存在问题以及发展要求,提出了拓展民企准入领域、拓宽民企融资渠道、整合聚焦行业龙头企业和弘扬企业家精神等意见和建议,是颇有深意的,足见参政参在关键处,议政议在点子上。

提案者是一位企业经营者,从提案的字里行间可见,既有对目前浦东民营企业现状的切身感受,又有对促进浦东民营经济发展寄予的深情关切,这是非常宝贵的,也很有代表性。因此,本提案被列入了区政府和区政协主要领导牵头协调的重点办理件,受到了有关部门的关注和重视。