当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加大对医药市场商业贿赂的预防和惩治力度



发布时间:2013-08-12 浏览次数:649

民建浦东区委刘新宇反映,自2013628以来,葛兰素史克(以下简称“GSK”)在华行贿事件持续发酵,“四驾马车”、“3000万黑金”、“性贿赂”、“旅行社”、“30元变300元”、“以药养医”、“潜规则”等字眼频频引发社会各界的广泛关注。

抬高中国药价的并非某一个个体,审批阶段的各行政部门以及销售阶段的各受益方,都参与了药价“哄抬”。“权力寻租”所滋生的行业潜规则,才是真正抬高药价的幕后黑手。如何整治跨国药企在华腐败,仍是一个老大难的问题。为此建议:

1、推动国内商业贿赂相关立法,健全惩罚机制。目前我国关于商业贿赂的法律规定散见于《反不正当竞争法》、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》等法律法规之中。从立法层面来看,我国商业贿赂相关法规层级不一、尚不完善且惩罚力度明显不够。可借鉴国外先进立法,如美国的《反海外腐败法》和英国的2010年《反贿赂法》,推动出台一部全面规制商业贿赂行为的单行法,以严惩犯罪,牢铸“最后一道屏障”,已势在必行。

2、把握医疗改革契机,全面整顿医药行业。我国正在经历一场轰轰烈烈的医疗改革,应当借助此次契机,将GSK案视作全面整顿医药行业的开始。首先,医疗改革应加速革除“医药不分”的现状,斩断“以药养医”的利益链根源;其次,各级政府部门应当高度重视打击商业贿赂行为,打消执法过程中的思想顾虑,既要防范监督,也要狠抓狠治;最后,执法部门可以借鉴相关行业的治理经验,如食品行业的“黑名单制度”,再如部分国外政府在调查商业贿赂案件中所采取的“调查事项外包”策略,即由会计师事务所、律师事务所介入案件调查,利用其专业知识解决商业贿赂案件中的专业问题。

3、中外联手,加强国际协作。跨国公司商业贿赂是一个国际性话题,国际社会一直都非常重视对跨国商业贿赂的预防与惩治,并认识到只有进行充分的国际合作才能有效地打击此类犯罪。首先,我们应当融入国际社会,加强与扩大国际上的反跨国商业贿赂的司法合作,积极参与国际反商业贿赂的活动;其次,应当建立并健全沟通机制,加强相互沟通与信息交流,合作的方式也应当多样化;最后,在针对商业贿赂个案的调查过程中,应当与案涉跨国公司及其所在地地方政府精诚合作,互相配合,及时提供与移交犯罪线索和证据。各国政府应当通过联手协作,共同推进建立公平有序的国际医药市场。