当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

为居民到社区医院就诊提供便利条件



发布时间:2013-08-12 浏览次数:667

民盟浦东区委盟员周祖遂、陈靳反映,时下社区医院的医疗设备都已具备满足老百姓基本医疗需求的条件。但是病人求医不论轻重缓急一般都选择三甲医院,社区医院经常被冷落一旁。

一般病人对社区医院缺乏应有的信任,也有客观上的原因。目前,社区医院药品供应品种目录数量的限制,不能合理供应医疗所需对路的药物,例如有些“三高”病患、冠心病、心脑血管疾病等慢性病,一般以老年人居多,他们长期需要服用疗效高副作用小药如立普妥、波力维、科索亚等社区医院都无法配到,使得老年病人舍近求远。如果社区医院不受不合理的药品目录限制,放开配备各类慢性病常用必需的药品,为老年慢性病病情稳定的患者提供便利,既方便了群众,也能缓解三甲医院的门诊压力,还能减少家属陪伴病人的就医负担,对缓解交通压力也能起到一定作用,可谓一举多得。为此建议:

1、医保管理部门要放开社区医院药品供应目录,使得慢性病人用药品种齐全,凡是三甲医院能配的,社区医院都应配得到。

2、医保管理部门要为社区医院专业化创造条件,将全市300多所社区卫生服务中心通过与大医院进行网络联合与数据传输,由大型医院出具报告,这样就可以把病人留在社区,缓解医疗资源的压力。

3、三级医院的专家教授、主任、副主任级医生分别与相应的社区医院挂钩,每天都能有相关专科医生在社区医院坐堂门诊,同样可以吸引相关病人就近在社区医院就诊。