当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议完善垄断行业和交易金额较大行业商业格式合同范本



发布时间:2013-08-09 浏览次数:270

台盟浦东区委主委李伟文反映,目前面对社会大众的不少产品销售过程中,格式合同成为一种普遍的形式,如银行理财、电讯通讯、房产、汽车和住宅装修等产品销售大都以企业为主制订的格式合同提供双方认可。顾客大都对合同要约一般无法事先获得、无法专门研究和无法获得第三方的客观分析,通常只能按照销售方的解释理解。合同一旦签订后产生纠纷时,往往无法得到利益维护,因而具有一定风险性。为此建议:

1、商业格式合同(尤其是垄断行业和交易金额较大的行业)应由相关的行业协会或同业公会制订商家和消费者之间权利相平衡的合同范本,如房屋买卖合同范本、房屋装修合同范本等。对已有合同范本的行业,应结合社会的发展及时更新和完善。在制订过程中,建议听取消协、法院和律师协会的意见。

2、行业协会或同业公会在制订范本的同时,对于交易过程中可能对消费者产生的不利风险应作出明显而简洁的提示,并将此提示作为必须告知条款。

3、加强消协在社会上的宣传、提升其地位。有关媒体应定期会同消协将各行业中的黑名单对公众公布,以起到舆论监督作用。