当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

让微博释放正能量

(文:严怀中 浦东新区政协社科界别)

发布时间:2013-08-08 浏览次数:4451

近年来,虚拟社会网络信息发展快速,据中国互联网信息中心发布的《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止20126月底,中国网民数量达到5.38亿,居世界第一,在“个个手持麦克风,人人都是发言人”的信息时代,微博以其草根性、便捷性、裂变性和原创性的特点飞速发展,已成为民情的汇聚地,公共舆论的重要平台乃至公共事件的策源地。政府部门和公共管理机构若不善用微博,就容易成为“聋子”、“瞎子”,“哑巴”。

作为“问政于民,问需于民,问计于民”的新型平台,政务微博越来越受到各地政府重视。上海开通了“上海发布”,浦东政府和各委办局及各街镇审时度势、应势而为在新浪网等知名网站开通了“浦东发布”等政务微博。据不完全统计,浦东百余个委办局和街镇在新浪网注册开通政务微博,架起了与网民沟通的平台。如市容环保局开通了“浦东环境”、航头镇开通了“航头新视眼”、东明路街道开通了“宜居东明”等。

政务微博在政府工作中发挥了积极作用,进一步提升了化解矛盾、维护社会稳定的敏感性和及时性,民生工作的针对性和实效性,以及各级组织的凝聚力和影响力。同时,也有一些政务在实际应用中存在形式化、模糊化、官僚化等问题,难以及时回应群众诉求,从而削减了政府公信力,甚至造成负面影响,所以政府在政务微博的实际应用中不断探索与提高。

 

官办不官腔,正面性与趣味性相得益彰

各级政府部门首先要充分认识到政务微博在政府工作中的重要性,成立专门的机构,组建专门的队伍,落实专项的资金,从人、财、物等各个方面为政务微博在政府工作中的实际应用提供坚强有力、指导有方的坚强保障,切实做到网络全覆盖、舆情早知晓、反馈重及时、协调落实处。

完善政务微博管理办法与流程,以制度化规范操作微博信息的收集、整理、编辑、发布、评论等工作,鼓励政府部门在日常工作中敢于且善于在网上“晒”工作、答疑问、巧引导,着力营造重视舆情、回应舆情的环境氛围。

对政务微博工作人员进行包括网络知识、信息采集、汇总等专业知识培训,在政务微博的内容和语言上下功夫,以贴近实际、贴近生活、贴近群众的语言风格,真正搭建一个政社及时沟通的平等平台,对网民提出的问题及时回应,回应时语言要清新,忌俗套;要平实,忌官腔;要真诚,忌敷衍;要有趣,忌呆板。

引导不领导,时效性与权威性有机统一

互联网的便捷体现在及时性上,时效性是微博的一个重要指标。政府部门一旦开通微博,就要对微博信息及时更新,对网民疑问及时回应,发现问题及时澄清,切忌有“拖”、“等”的消极想法,只有正确及时应对,才能引导舆论向积极健康方向发展。

对于舆论引导的主导性,政府部门要充分了解微博的传播特点和使用技巧,及早发现网上出现的苗头性或倾向性问题,研究制定有针对性的应对措施和宣传办法。对于网民提出的疑问和网络上出现的一些不实信息要及时发现,并迅速给出正面回应,牢牢把握舆论的主导权。

政府的形象是由多方面构成的,政府平时比较注重在现实社会中构建良好形象,积极为群众服务。同样,政府也要在网络上提高政府形象的构建,积极运用亲民的声音,积极解民忧、纾民怨。不能有虚拟社会中政府形象好坏无关痛痒的错误思想,通过网上与网下的共同努力,使得网上与网下的形象一致起来,加大民众对政府的信任,使政府更加具有公信力。

 

放手不放任,点击率与主旋律完美结合

纯政务性的文章是不可能受到网民喜爱的,微博在设计时要考虑现代受众的快餐式阅读喜好,将信息篇幅限制在140个字之内,甚至更短。在政务微博的实际应用中要学会使用网络语言,微博语言,用网民能够接受的、富有感染力、符合逻辑的表达风格来讲清“小道理”,宣传“小人物”,开展“小活动”,解决“小问题”,把点击率与主旋律完美结合起来。 

首先,要善于讲清“小道理”。通过生动实例,把爱国、敬业、诚信、友善等一个个简单道理讲清楚,说明白。用最平实的语言教育网民群众善待工作、善待亲友、善待他人。

其次,善于宣传“小人物”。鼓励网民们从自己的身边发现好人,宣传好人,赞扬好人,学习好人,形成“好人扎堆”的社会效应。

再次,善于开展“小活动”。积极探索依托网络平台,适时开展各类活动,增进居民群众特别是青年群体与政府部门之间的联系与沟通,体现网络舆情的辐射力、影响力和凝聚力。

最后,善于解决“小问题”。充分利用互联网这一新兴传媒平台,正视群众呼声,回应百姓需求,及时解决居民工作、学习、生活中的问题,把民生保障与公共服务工作做得更到位,更有效。