当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

大力集聚三个新兴板块高端人才

(提案人:徐大振 刘庆华 承办单位:浦东新区人力资源和社会保障局)

发布时间:2013-08-08 浏览次数:3793

提案内容摘要

世博地区、国际旅游度假区、临港区域是浦东新区“7+1”生产力布局中的三个新兴板块。浦东新区第三次党代会明确了“要把世博地区建成集文化博览创意、总部商务、高端会展、旅游休闲和生态人居一体的标志性世界及中央活动区”;“要全力保证迪斯尼主题乐园的建设运营,加快打造世界级旅游目的地”;“要举全区之力推动临港地区发展,加快推进高端装备制造等产业基地、创新基地建设”等目标。根据这一目标,亟需推进人才体制机制改革,突破人才创新创业瓶颈,优化人才发展综合环境,大力吸引和集聚高级旅游管理人才、高端装备制造业人才、高端服务业人才和国际化管理复合型人才。建议:

根据三个新兴板块的发展规划,在调研不同层次的人才需求情况的基础上,制定集聚高端人才发展规划和实施计划。

针对三个新兴板块不同区域的人才需求特点,加大引进培养力度。制定完善服务于“三个新兴板块”建设的人才配套政策。如对相关高级管理人才的税收贡献奖励,对年轻人才的创业补贴,在现有扶持基础上,扩大范围,加大力度。

适应三个新兴板块的国际化特点,营造“引人、育人、留人”的国际化人才环境。完善便捷通畅的通行环境和居留环境,落实对境外人才出入境和居留的便利措施,加大人才户籍政策突破力度,加快探索国际化教育和医疗服务体系建设,建立产学研一体化的人才终身教育和职业发展新模式,完善多层次的人才住房保障体系。

 

办理落实情况

完善三个新兴板块人才发展规划。急需的高级旅游管理人才、高端装备制造业人才、高端服务业人才和国际化管理复合型人才,有的已列入新区“十二五”人才发展规划,有的还未列入规划中,已与相关部门沟通,结合本区域功能定位及产业发展战略完善相应人才规划。

制定完善配套政策。“十一五”期间,新区制定了《浦东新区支持鼓励人才发展若干意见》,包括对高层次人才和企业核心技术骨干税收贡献的奖励、培训补贴、户籍优先办理、子女入学入托、创业补贴等一系列政策。“十二五”期间,将根据新区重点发展产业以及新区财力,有计划、有步骤扩大政策受益面。

进一步营造良好国际化人才环境。制定《浦东新区引进海外高层次人才意见》,计划用5-10年时间,引进100名海外高层次人才,并对他们在创业、税收、生活上给予较大力度的支持,目前,已有11人入选首批百人计划。设立高层次人才服务中心,为中央千人计划、上海千人计划、国务院政府特殊津贴等高层次人才提供一对一的服务。与相关部门沟通,研究落实便捷交通环境、国际化教育和医疗服务体系建设、完善住房保障体系等事宜,将与相关部门沟通。

 

提案点评:

在浦东开发进入“二次创业”中,世博地区要着力打造成集文化博览、总部商务、高端会展、休闲生态和人居为一体的世界级中央商务区;迪斯尼地区将以主题乐园建设为主体,打造成国际旅游度假区;临港地区将重点打造成推进高端装备制造基地和创新基地。要实现这样的目标,除了完善体制、机制和政策支持外,人才是决定性因素。

本提案着眼国际视野,分别提出了在上述三个新兴板块引进和培育满足开发建设的国际化管理复合型人才、高级旅游管理人才、高端装备制造业人才和高端服务业人才的建议,并呼吁进一步营造和完善“引人、育人、留人”的环境,很有见地。

多年来,浦东的人才工作取得了可喜的成绩,但人才工作是一项系统工程,需要长期不懈努力。可以相信,提案者提出的相关建议,对主管部门进一步做好人才引进工作有着重要的参考价值。