当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快把张江高科技园区建成生态科技园区

(提案人:李建华 承办单位:张江高科技园区管理委员会)

发布时间:2013-08-08 浏览次数:3845

提案内容摘要

张江高科技园区在推动高新技术产业发展和促进传统产业技术更新改造上,发挥了技术创新、孵化创业、转化辐射和产业发展的重要作用。20年来,园区创新力在国内领先,部分产品研发与国际同步。但与发展战略性新兴产业和创建国家自主创新示范区核心园的任务相比,某些领先优势呈减弱之势。建议:

以“创意”理念为导向,以生态、科技和宜居为主题,坚持国内领先、国际一流标准,高起点编制生态高科技园区建设规划,启动规划环评工作,指导园区“十二五”建设工作,建成集产业、文化、居住为一体的生态高科技园区。

加快建设园区环境基础设施步伐,建设完备的污水收集和雨水排放系,推进污水处理厂及其配套污水管网建设等基础功能,做好生态绿地和防护绿地的建设。

重视园区环境安全,制定有效的突发环境风险应急预案,提高环境污染风险识别和应急能力。

完善生态高科技园区信息体系,通过信息交流、培训、媒体宣传等方式,落实政府推动、企业运作、公众监督的循环经济运行机制。开展绿色企业、绿色文化、绿色建筑等创建活动,形成创建循环型生态园区的良好氛围。

办理落实情况

张江建设生态园区总体框架是以产业创新、产品创新、机制创新、服务创新为动力,从低碳生产、低碳产品、低碳产业、低碳生活四个方面聚焦园区生态化建设,打造具有国际竞争力的生态化集成电路关联产业及生物医药产业高地。以6大示范工程为抓手,通过1015年的努力,把张江建成“高科技产业生态改造样板区、低碳新兴产业示范区、科技创新引领区”。

已根据创建开展各项工作,包括生物医药研发基地的危废集中收集处置、生物医药研发行业的环境管理研究课题、监测系统建设的论证、信息平台的建设、中区能源集成中心的规划等。2013年上半年申请国家验收。

    园区环境基础设施比较完善,园区污水纳管率100%,所有市政基础设施(泵站、道路等)均先于项目建成。园区绿地覆盖30%以上。技创区诺贝尔湖公园(约4.5 万平方米)建设和曙光绿地(约5.3万平方米)均己启动建设。

    园区环境风险管理一直为管委会高度关注。成立了生物医药基地环境管理课题,从产业特点、原材料使用、污染物排放、危废的收集处置、园区企业责任意识等各方面进行研究,最终将以管理规定的形式对这一新兴产业的环境管理做有益尝试。加快建成危险品配送中心项目,对风险源头进行有效管理。

     结合创建生态园区同步实施信息平台系统,包括园区环境管理平台、行业清洁生产技术平台、节能管理平台、信息公开平台、固体废弃物交换平台和公众参与平台等6个子平台。先以信息公开平台、固体废弃物交换平台和公众参与平台为基础,以后逐步添加后续内容。

 

提案点评:

张江高科技园区于2007年正式启动了生态园区建设,其总体目标是通过不懈努力,建成高科技产业生态改造样板区、低碳新兴产业示范区和科技创新引领区。目前各项建设正按规划要求有序实施。

本提案内容的鲜明特点是所提建议颇具建设性、前瞻性和针对性。例如,提案中提出高起点编制生态园规划、加强园区环保基础设施建设、高度重视园区环境安全、完善生态园信息体系等,正与张江高科技园区创建“国家生态工业示范园区”所开展的绿色、生态、低碳、和谐等六大示范工程相吻合,可以预见提案将起到有力的助推作用。

内容实在,建议可行,是政协提案应该遵循的一条规则,本提案是一个好实例。