当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

新区政协中共界别视察临港地区开发建设情况



发布时间:2013-08-02 浏览次数:2252

为贯彻落实区委三届四次全会精神,进一步学习了解《关于在临港地区建立特别机制和特殊政策的意见》,充分发挥政协委员建言献策作用,7月30日下午,新区政协副主席吴泉国率中共界别30余名委员,冒着高温酷暑视察了位于临港地区的上海电气集团核电设备制造基地,随后进行了座谈交流。

新区政协委员、临港地区开发建设管委会副主任吴晓华同志介绍了近几年来临港的开发建设情况,并着重介绍了临港地区“双特”政策落实情况及开发建设中遇到的问题和困难。座谈讨论中,委员们认为,临港地区是加快上海“四个中心”建设、发展战略性新兴产业的战略空间,是深化浦东开发开放和推进创新驱动、转型发展的重要载体;要进一步完善临港的合理布局和“双特”机制政策的落实,加快临港地区发展,需要市、区两级政府的大力扶持,必须给予政策聚焦、资源聚焦,尽快完善区域综合配套,尽快使其成为集聚产业人气的高地并具备自身“造血”功能;要发挥浦东陆家嘴、金桥、外高桥、张江等四大国有集团公司的作用,把他们承接的一些战略性新兴产业重大项目引进到临港地区。政府要先期制造环境,加大资金的投入,发展居住、教育、医疗、商业商贸、文化体育、休闲娱乐等生活服务行业。凡适合在临港地区举办的重大赛事、会展、旅游等大型活动,优先安排在临港地区。对各类人才直接落户等方面要给予政策支持,在临港地区可以恢复早期蓝印户口政策,在实行“双定双限房”和公共租赁房“先租后售”政策方面,可以扩大政策受益对象范围等。

吴泉国在讲话中指出,中共界别委员要认真学习贯彻区委书记沈晓明同志在区委三届四次全会上的讲话精神,坚持创新驱动、转型发展,全力助推新区各项工作的落实。在积极贯彻落实临港“双特”机制与政策的同时,高度关注和参与自由贸易区的建设。他强调,政协要起到助推作用,政协委员要关心支持临港地区的建设,充分发挥政协人才库、智囊团优势,认真履行职能,积极建言献策,推动临港生产、生活、生态,融合发展。(冯龙香)