当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

新区政协医卫界别视察中医药产业



发布时间:2013-08-02 浏览次数:4986

8月1日,新区政协医卫界别组织委员视察了浦东新区中医药产业发展情况。委员们视察了公利医院中医科、六灶社区卫生服务中心中医科和益大本草园,观看了浦东中医药宣传片《杏林冬韵,医道华章》,听取了新区卫生局关于中医药产业发展及有关工作情况汇报,并进行了交流座谈。

2009年12月,浦东新区被批准为“国家中医药发展综合改革试验区”。在“试验区”建设过程中,新区抓住机遇,创新中医药产业发展的体制机制,完善中医医疗服务体系,推进中医预防保健服务体系化建设;加强学科和人才队伍建设,提升中医药产业综合竞争力,形成浦东中医药文化传承与创新体系架构。通过这些举措,在更高层次和更新起点上全力推进中医药事业持续、快速发展。

委员们认为,近年来,新区中医药事业发展虽然取得了一定成绩,但仍存在一些瓶颈,如政策不易突破、中医药服务人员匮乏、中医药事业投入不稳定等。针对这些问题,委员们建议建立国家、市、区纵向联动机制,加强医、学、研、产、宣多部门横向协调机制,从国家、市层面建立试验区特殊政策;明确中医药产业发展的保障机制,明确政府对中医药的投入与对卫生的投入占比,并纳入对政府的指标考核;充分挖掘和梳理浦东名老中医资源,围绕他们的专长,政府列出专项,并配备合适的中青年人才,组成课题组,通过手把手地帮带教,让祖传的中医诊疗技术不至于失传;梳理和规范中医诊疗技术,适当提高中医诊疗技术服务收费标准等。(张燕君)