当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

新区政协农业委视察浦东现代农业建设情况



发布时间:2013-07-23 浏览次数:2450

图为视察基地农机具的情景

717,新区政协副主席方柏华率农村和农业委员会部分委员,专程到新区现代农业五大示范基地的浦东农耕文化旅游体验示范基地和东滩现代农业综合开发示范基地进行视察。

委员们察看了两大基地的建设情况,听取了相关负责人关于现代农业建设工作情况的介绍。浦东农耕文化体验示范基地占地面积1600亩,是以服务农业为特色,凸现不同时期浦东农耕文化风情风貌,利用优势产业彰显农业特色明显、生态环境良好、农耕文化丰富、城乡互动休闲的体验基地。该基地从传统单一农业转向特色多元农业,探索了现代农业发展的特色和路径。东滩现代农业综合开发示范基地占地15000亩,是以规模化、高效生态农业为特色,建成优质水稻与现代养殖业相协调发展、引进现代设施装备、采用循环综合利用、实现产能贡献大的大型现代农业综合发展区域。基地勇于探索,在两年多时间里,使滩涂变成了优质粮田,演绎沧海桑田传奇,大大提高了浦东乃至上海的粮食生产能力。两大基地建设的生动事例令委员们称赞和惊叹。

座谈中委员们认为,浦东要深入推进现代农业示范区建设,努力体现现代农业实力水平,充分发挥高端示范效应、先行效应,使浦东现代农业发展经验在全市可推广、全国可借鉴。委员们建议,要加强现代农业示范区建设宣传发动,形成全社会关心支持参与示范区建设的良好局面;要进一步创新投入机制,在政府财力倾斜的同时,要制定政策吸引各类投资主体,多元化筹集建设资金;要在注重形态建设的基础上,更加注重现代农业的功能开发,打造现代农业的产业高地。

区政协副秘书长胡志萍、王本亚,部分专委会负责人参加了视察。(潘小红)