当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

进一步加强浦东新区生态环境建设

( 提案人:台盟浦东新区区委 承办单位:浦东新区环境保护和市容卫生管理局)

发布时间:2013-07-17 浏览次数:3915

提案内容摘要

近年来,通过开展迎世博600天行动计划和全面启动第四轮环保三年行动计划,浦东新区的环境质量有了一定提升。但还存在空气质量中扬尘问题突出垃圾焚烧厂的异味严重影响周边地区,老港垃圾填埋场前三期不达标,封场拖延太久,乱设摊和乱倒渣土屡禁不止等问题,生态环境质量亟待进一步提升。建议:

加强环境空气质量监测,启动臭氧、挥发性有机污染物和PM2.5等污染物的监测和控制。加强工地扬尘控制的有效管理。制定和实施严格的污染防治措施,控制异味影响。立即解决南汇老港垃圾填埋场前三期不达标的情况,扩大老港四期填埋场的安全处理能力。有效解决乱设摊和渣土问题。

着力研究城市管理问题,从管理规划、标准、组织和系统上深化研究。在城市建设过程中大力提升、运用、配套管理科技手段,为管理提供基础。

围绕大浦东格局,站在更高层次上,本着“规范高效、以人为本”进行城市规划管理。城市管理组织做到“建管统一,管养分离”,上下“一盘棋”。 统一标准,并严格依法执行。

提高对突发事件和危机处理的能力,秉承公正、公开、依法、科学的原则,积极、仔细和认真地处理好各种突发事件。

办理落实情况

启动臭氧、挥发性有机污染物和PM2.5等的监测和控制,推进PM2.5数据发布工作。川沙镇、张江高科园区、惠南镇、书院镇、灵山路超级站等5个空气质量自动监测站配置了微量振荡天平原理的监测设备,实施对PM2.5的连续在线监测。

强化臭气监测措施,对厂进行定期高频次的监管考核,强化全过程监控力度。要求老港填埋场采取措施,减少和控制臭气。一期封场工程已结束,二期封场工程即将开始施工,老港焚烧厂已开工建设,可有效缓解老港填埋场四期的压力。

坚持疏堵结合、以疏为主的原则,推进街镇摊点综合治理,定人员、定标准、定时段、定路段、定措施,形成街面有效管控网络,加强疏导点建设和疏导组织自治管理力度。

进一步完善渣土管理措施,加强城管专业大队与各街镇分队联动执法及与公安交警的联合执法,加强工地源头监管,减少工地围栏堆放渣土及渣土运输散落等违章发生。

    创新城市管理工作,开展各类专项行动,保持市容环境秩序良好可控;以示范创建活动为抓手,逐步实现各项管理目标和要求;推广联动执法的经验,提升勤务执法效能。

    加快林地保护利用、水利、供水、污水、雨水利用以及生活垃圾减量分类、网格化、景观灯光等方面的规划编制。把规划细化和转化成年度工作方案,制定实施时序和阶段节点,从经费、人员、考核奖惩等方面形成保障机制。

建立应急保障工作框架体系,编织应急管理网络,形成应急方案汇编,绘制应急管理联络图,建立应急保障队伍,储备应急救援物资,配置应急保障设备。己成立局应急办公室,进行统一管理、指挥、协调和处置,实现应急处置工作的高效和快捷。